Realizou-se nos dias 19 e 20 de março, no Emergente Centro Cultural, no Marco de Canaveses, a terceira edição do Encontro Nacional da Alimentação Equilibrada e Sustentável (ENAES). Este evento foi promovido pela Rede Nacional para Alimentação Equilibrada e Sustentável (RNAES), em parceria com a DOLMEN, o PNAES Tâmega e Sousa e a Câmara Municipal do Marco de Canaveses.
O primeiro dia do encontro teve início com a sessão de abertura, contando com a presença de Paulo Ramalho, Vice-Presidente da CCDR-Norte, em representação do Ministro da Agricultura e Pescas; Clara Marques, vereadora do Município Marcuense e Gabriel Carvalho, Presidente do Conselho de Administração da DOLMEN. Durante esta sessão, destacou-se o papel essencial das parcerias territoriais entre os municípios e os Grupo de Ação Local na promoção de uma alimentação equilibrada e sustentável junto das comunidades locais, reforçando a importância da cooperação para o sucesso das iniciativas para a promoção da alimentação mediterrânica.
Seguiu-se a Mesa Redonda “Semear o Futuro: Caminhos para um Sistema Alimentar Equilibrado e Sustentável”, com a participação de Pedro Graça (diretor da FCNAUP) e Olga Cavaleiro (FCNAUP e EHT), Jorge Santos (Biogoods) e Luís Soares (DOLMEN), sob moderação de Artur Gregório (Associação In Loco). O debate enfatizou a necessidade da aposta em estratégias de educação alimentar de longo prazo, do fortalecimento de políticas públicas que incentivem sistemas alimentares equilibrados e sustentáveis e a importância da colaboração entre diferentes setores para garantir um impacto positivo duradouro.
Após uma “Pausa Equilibrada e Sustentável”, foram apresentados os resultados preliminares dos diferentes eixos de intervenção do projeto RNAES pela equipa do consórcio, destacando:
- o processo de co-construção do modelo de governança da rede que está a ser criado com o objetivo da rede se estruturar e perdurar além da duração formal do projeto;
- o observatório de sistemas alimentares territoriais, como ferramenta de monitorização que facilita e informa a construção de políticas públicas;
- o referencial de requisitos de sustentabilidade, baseado nos ODS, que valoriza diferentes tipologias de atores do sistema alimentar,
- a validação de uma ferramenta digital através de um questionário participativo para recolha de dados sobre hábitos alimentares;
- o mapeamento de produtos e produtores para fortalecer os circuitos curtos de comercialização; e
- a criação de uma plataforma de recursos educativos para facilitar a partilha de materiais pedagógicos entre diferentes atores.
Estes resultados evidenciaram o potencial do RNAES para transformar a forma como a alimentação sustentável é promovida e implementada nos diferentes territórios do país, criando ferramentas que facilitam a articulação e sistematização do que é desenvolvido sobre esta temática.
O segundo dia iniciou-se com um balanço de alguns dos 22 projetos PNAES, que terminam no final deste mês de março. Numa sessão dinamizada por Luís Chaves (Federação Minha Terra), os representantes de cada projeto partilharam os principais avanços e resultados obtidos na promoção de uma alimentação mais equilibrada e sustentável, inspirada nos princípios da Dieta Mediterrânica. Durante este momento, os participantes atualizaram a informação dos cartazes apresentados no Encontro Nacional anterior, refletindo sobre os desafios superados e os passos futuros. A partilha demonstrou o crescimento e a consolidação das iniciativas, reforçando a necessidade de continuar a apoiar a inovação e a cooperação entre os diferentes agentes que contribuem para uma alimentação equilibrada e sustentável.
Através de uma dinâmica, facilitada por Sofia Florença (ESAV-IPV) e David Canaveira (Federação Minha Terra) apoiada por uma ferramenta digital, os
participantes no encontro, trocaram experiências e perspetivas sobre a Rede. O evento encerrou com as intervenções de Cristina Amaro da Costa (ESAV-IPV) e Catarina Vasconcelos (Food4Sustainability CoLAB), que sintetizaram as conclusões do encontro e apontaram os próximos desafios da Rede Nacional para Alimentação Equilibrada e Sustentável. Foram destacados como principais desafios a necessidade de garantir financiamento contínuo para os projetos, ampliar o envolvimento da sociedade civil e fortalecer as sinergias entre entidades públicas e privadas para dar continuidade às ações implementadas.
Ao longo dos dois dias, o 3.º ENAES reforçou as sinergias entre as entidades envolvidas na promoção da alimentação equilibrada e sustentável em Portugal, proporcionando um espaço de partilha de conhecimentos e estratégias para o futuro deste setor essencial.
A RNAES é um projeto apoiado pelo Programa de Recuperação e Resiliência (PRR), contando com a participação de várias entidades. O consórcio desta iniciativa é composto pelo Food4Sustainability CoLAB (coordenação), Instituto Politécnico de Viseu, Federação Minha Terra, Associação In Loco, CCDR Centro, Associação Jovens Agricultores de Portugal, Biosphere Portugal, Lafobio Lda,
Ervital Lda, Egocultum Lda, Renato Rocha Lda e Monte da Provença Lda. Além deste consórcio, participam e fazem parte da rede as 22 parcerias criadas no âmbito do Plano Nacional para Alimentação Equilibrada e Sustentável, lideradas pelos Grupos de Ação Local. Os 22 projetos do Plano Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável são financiados pelo PDR2020 e implementados por parcerias territoriais de nível NUT3, que envolvem os GAL, as CIM/AM e um conjunto alargado de atores locais.
Mais informações em: www.rnaes.pt
O artigo foi publicado originalmente em Rede Rural Nacional.