Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    javali

    Javalis causam estragos na agricultura em Viseu

    Gado é aposta para prevenir fogos em terrenos baldios

    Os “rapazes do cacau”: nigerianos trocam a cidade pelo “ouro castanho”

    Da água à energia, as propostas de política de ambiente dos partidos

    Incêndio em Famalicão matou 21 vacas e envia para abate mais 60

    gnr floresta

    GNR reforça vigilância das florestas contra incêndios e já deteve 18 pessoas

    Comissário Europeu da Agricultura e Alimentação vai inaugurar a Feira Nacional da Agricultura em Santarém

    Onze distritos do Norte e Centro de Portugal sob aviso amarelo de chuva

    Legislativas: Cabeça de lista do PS pede deslocalização do Ministério da Agricultura para o interior

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    El mercado de las canales de vacuno se tensiona

    11/05/2025

    El buen tono comercial impulsa al alza los precios de los corderos

    11/05/2025

    Gado é aposta para prevenir fogos em terrenos baldios

    11/05/2025

    Porcino de capa blanca: cuarta semana sin cambios en los precios

    11/05/2025

    Aceite: los precios en origen se sitúan a la mitad que hace un año

    10/05/2025

    Almendras: los precios ha registrado su valor más alto de los últimos años

    10/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    javali

    Javalis causam estragos na agricultura em Viseu

    Gado é aposta para prevenir fogos em terrenos baldios

    Os “rapazes do cacau”: nigerianos trocam a cidade pelo “ouro castanho”

    Da água à energia, as propostas de política de ambiente dos partidos

    Incêndio em Famalicão matou 21 vacas e envia para abate mais 60

    gnr floresta

    GNR reforça vigilância das florestas contra incêndios e já deteve 18 pessoas

    Comissário Europeu da Agricultura e Alimentação vai inaugurar a Feira Nacional da Agricultura em Santarém

    Onze distritos do Norte e Centro de Portugal sob aviso amarelo de chuva

    Legislativas: Cabeça de lista do PS pede deslocalização do Ministério da Agricultura para o interior

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    El mercado de las canales de vacuno se tensiona

    11/05/2025

    El buen tono comercial impulsa al alza los precios de los corderos

    11/05/2025

    Gado é aposta para prevenir fogos em terrenos baldios

    11/05/2025

    Porcino de capa blanca: cuarta semana sin cambios en los precios

    11/05/2025

    Aceite: los precios en origen se sitúan a la mitad que hace un año

    10/05/2025

    Almendras: los precios ha registrado su valor más alto de los últimos años

    10/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
anp wwf

ANP|WWF relembra que presidência portuguesa é oportunidade única para implementar estratégia europeia para a alimentação sustentável

por Agroportal
22-04-2021 | 11:09
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Lançada em 2020, a “Estratégia do Prado ao Prato” estabeleceu metas ambiciosas para assegurar que cada vez mais cidadãos europeus têm acesso a alimentos saudáveis, acessíveis e sustentáveis. A Presidência Portuguesa do Conselho da União Europeia (PPCUE), é uma oportunidade central para Portugal assumir a liderança neste processo e implementar efetivamente esta estratégia europeia.

O papel da nova Política Agrícola Comum (PAC) e a Política Comum das Pescas (PCP) são instrumentos fundamentais para apoiar a transição para sistemas alimentares sustentáveis, assegurando ao mesmo tempo uma vida digna aos agricultores, aos pescadores e às suas famílias. Foi sobre esta temática que se realizou no dia 21 de abril, o webinar “Desafios de uma agenda europeia para a Alimentação Sustentável”, organizado pela ANPlWWF, moderado pela jornalista do Expresso Carla Tomás, e que contou com Francisco Castro Rego, Presidente da ANP|WWF, Ana Gama, Coordenadora do projeto Eat4Change em Portugal, Francisco Guerreiro, Eurodeputado dos Verdes/ALE, Pedro Pena Bastos, Chef de cozinha e embaixador Eat4Change, Luís Mira, Diretor da CAP, Maria Machado, Generation Earth,  Tiago Luís, Food Policy Officer da ANP|WWF e Ângela Morgado, Diretora-executiva da ANP|WWF em Portugal.

Francisco Castro Rego, Presidente da ANP|WWF, deu o mote a este debate começando por referir que este é um tema que está “na ordem do dia, não só porque corresponde a um problema importante e que todos reconhecem, como também existem agora ferramentas como a Estratégia do Prado ao Prato e as discussões sobre a nova PAC, que tornam esta questão ainda mais oportuna para discussão”. Nos últimos anos, a ANPlWWF tem trabalhado, entre outros temas, as questões do consumo europeu e as suas consequências nefastas para a desflorestação nos trópicos, e também as questões sobre sistemas alimentares sustentáveis, realizando projetos que promovem uma maior conscientização sobre os impactos negativos do nosso consumo.

Ana Gama, coordenadora do projeto Eat4Change em Portugal, apresentou a iniciativa internacional, financiada pela União Europeia e que envolve 12 parceiros de países europeus e da América Latina. Segundo a coordenadora em Portugal “estamos a consumir mais do que o planeta consegue produzir e isto coloca-nos numa emergência global não só para a natureza mas também para a nossa saúde.”

A necessidade de promover a adoção de dietas sustentáveis marca o arranque deste projeto, cujo público-alvo são os jovens (na faixa etária dos 15-35 anos), mas procurando também onde se procurará também trabalhar em conjunto com empresas e autoridades para que sejam adotadas práticas de produção mais sustentáveis. O objetivo passa sobretudo por alertar para o papel que cada um de nós, e consequentemente as nossas escolhas individuais, podem ter na preservação do planeta e da nossa saúde.

Francisco Guerreiro, Eurodeputado dos Verdes/ALE começou por parabenizar a ANPlWWF pelo projeto Eat4Change, considerando que é fundamental apostar em campanhas de promoção sobre a importância da alimentação sustentável. Sobre as estratégias (do Prado ao Prato e Biodiversidade), estas ainda estão em debate no parlamento europeu, mas “são duas estratégias muito positivas e que encaminham o sistema alimentar para modos mais locais, sazonais, extensivos, biológicos e de produção e distribuição de alimentos. Isto é fundamental para combatermos os impactos das alterações climáticas num setor que é fundamental também para esta transição ecológica” lembrando que “cerca de 10% de emissões de gases com efeito estufa provêm do setor agrícola e dentro destes 10%, 70% advém do setor pecuário”. O eurodeputado acrescentou que ambas as estratégias foram condicionadas desde muito cedo, por alguns setores, que acabaram por influenciar os objetivos e metas das mesmas. Apesar do resultado positivo, Francisco Guerreiro reforça a ideia de que estas são apenas estratégias e não têm poder vinculativo ao contrário da PAC, o que obriga os estados-membros a criarem os seus próprios planos. Para os Verdes/ALE, deveria ser feita uma maior aposta na transição destes fundos para ajudar agricultores a adaptar a sua produção para culturas mais sustentáveis – o que atualmente não acontece, mostrando que a PAC não vai ao encontro destas estratégias europeias.

Para Luís Mira, Diretor da CAP, as questões da sustentabilidade são transversais a todos os setores da atividade e os “agricultores são verdadeiramente ambientalistas ativos desde que tenham informação e formação para isso”. No que diz respeito à PAC, esta é uma política central que beneficia todos os cidadãos europeus, já que impacta diretamente no preço a que os alimentos são vendidos e promove a segurança alimentar. Contudo, sublinhou que a decisão sobre o modo de produção pertence aos consumidores e não pode acontecer por imposição legal. Segundo Luís Mira, a digitalização da agricultura é também um fator crucial que marcará os próximos anos, a forma como produzimos alimentos e irá permitir uma “sustentabilidade a 100%” onde os recursos naturais estarão perfeitamente ajustados aos alimentos.

Francisco Guerreiro acrescentou ainda que o consumo de recursos hídricos não é muitas vezes incorporado no valor a que os alimentos chegam aos consumidores, o que é especialmente preocupante em países como Portugal onde existe escassez hídrica grave. Sobre este tópico, a ANPlWWF publicou recentemente o relatório “Impactos das Alterações Climáticas na Península Ibérica”.

Para Maria Machado, jovem que integra o Generation Earth, é essencial reforçar esta ideia de que o consumidor é uma peça central e que esta mudança começa nos cidadãos e que os mercados irão acompanhar esta tendência. No entanto, aponta algumas falhas na distribuição dos subsídios da PAC, já que “estes subsídios deviam estar a apoiar pequenos agricultores, agricultura familiar, agricultura biológica, para que estes tenham possibilidade de criar produções diversas e sem recurso a monoculturas, capazes de acompanhar a sazonalidade e adaptados ao clima”. Maria Machado falou também sobre os benefícios da agricultura de proximidade e circuitos curto-agroalimentares.

Já para Pedro Pena Bastos, Chef de cozinha e embaixador Eat4Change, é essencial apostar na promoção do consumo local, mas sobretudo na comunicação dos benefícios deste. Para Pedro Pena Bastos “enquanto cozinheiro considero que devemos ser nós os principais embaixadores a promover e a fazer a ligação entre o cliente e o produtor”.

Tiago Luís, Food Policy Officer da ANP|WWF, começou por discordar do que tinha vindo a ser dito ao longo do debate, referindo que “quem dita a tendência dos produtos que são disponibilizados nos supermercados são os mercados e não o próprio consumidor”, ancorando esta ideia em vários inquéritos e eurobarómetros que mostram que os cidadãos europeus têm vontade de alterar os seus hábitos de consumo, mas encontram inúmeras barreiras como o preço, falta de informação nos rótulos, etc. Sobre a ideia da digitalização da agricultura como solução para a sustentabilidade, Tiago Luís reforçou que apesar da agricultura de precisão ser muitas vezes apontada como solução para estes desafios, esta não poderá ser resposta única ou isolada e é necessário um vasto conjunto de soluções nomeadamente respeitando os princípios da agroecologia.

Coube a Ângela Morgado, Diretora-executiva da ANP|WWF, encerrar o debate, reforçando que

a reforma da PAC é muito importante e os consumidores esperam que esta transição para sistemas agrícolas mais sustentáveis seja efetivamente feita, “não apenas pela questão do ambiente mas também pelas pessoas e centralidade da discussão dos direitos humanos na lógica ambiental. E portanto, é muito importante que esta nova PAC seja mesmo um instrumento fundamental para esta transição, para ter impactos mais positivos sobre a biodiversidade”. A Diretora-executiva da ANP|WWF finalizou apelando à sociedade civil para que se envolva nestas questões e exija cada vez mais aos governantes, agricultores, empresas e todas as pessoas que contribuem para um planeta mais sustentável.

Comunicado enviado pela ANP|WWF.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Catálogo digital do setor agroalimentar

Próxima Publicação

PAN requer audição urgente da ministra da Agricultura sobre transporte de animais

Artigos Relacionados

javali
Nacional

Javalis causam estragos na agricultura em Viseu

11/05/2025
Nacional

Gado é aposta para prevenir fogos em terrenos baldios

11/05/2025
Internacional

Os “rapazes do cacau”: nigerianos trocam a cidade pelo “ouro castanho”

11/05/2025
Próxima Publicação
vaca

PAN requer audição urgente da ministra da Agricultura sobre transporte de animais

Opinião

Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais
António Lopes Dias
Últimas

Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

por António Lopes Dias
08/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Comissário Europeu da Agricultura e Alimentação vai inaugurar a Feira Nacional da Agricultura em Santarém

10/05/2025
pdr 2020

Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

09/05/2025

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.