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– 14-11-2002 |
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Vinho : Aumento dos excedentes amea�a equil�brio do mercado mundialPorto, 13 Nov "O desenvolvimento da plantação e o fim do arranque de videiras conduzem a um inevit�vel aumento da produ��o global, quer pelo crescimento da superf�cie cultivada, quer da produtividade", refere o director-geral do OIV no �ltimo boletim da instituição, alertando. "Se o consumo mundial não cresce ao mesmo ritmo, a diferen�a será cada vez mais significativa", adverte. Prevendo uma crescente pressão sobre os pre�os no mercado mundial, Georges Dutruc-Rosset destaca a necessidade de travar a queda do consumo em países consumidores tradicionais e potenci�-lo noutros. Os países produtores devem apostar numa estratégia concertada de promo��o do vinho, destacando a sua import�ncia cultural e gastron�mica e os benef�cios para a Saúde quando consumido moderadamente, defende o OIV. Segundo os dados mais recentes, em 2000 o excedente global de vinho aumentou 0,4 por cento (226 mil hectolitros) face a 1999, para 20,32 por cento da produ��o. Fran�a e It�lia, os dois maiores países produtores, registaram um ligeiro decréscimo dos respectivos excedentes (de 41 para 40 por cento e de 44 para 40 por cento, respectivamente), enquanto nos terceiro e quarto produtores – Espanha e Estados Unidos – estes aumentaram de 58 para 67 por cento e de menos nove por cento para nove por cento positivos. De referir que Portugal ocupa actualmente o nono lugar na lista dos maiores produtores de vinho. Globalmente, entre 1997 e 1998 as exporta��es de vinho cresceram a um ritmo na ordem dos quatro a sete por cento, tendo registado em 2000 uma quebra de quatro por cento.
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