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– 29-05-2007 |
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GS1 Portugal lan�a Livro durante a AlimentariaA GS1 Portugal-CODIPOR apresentou na Alimentaria, o seu livro "Rastreabilidade da Carne de Bovino – Normas GS1 – Guia de Implementa��o" que se destina a auxiliar as empresas do sector da carne de bovino na implementa��o de um sistema de rastreabilidade baseado no Sistema GS1, de acordo com os requisitos legais. Recorde-se que, desde Janeiro de 2005, todas as empresas do sector alimentar t�m que cumprir com o requisito legal da rastreabilidade. Para tal, cada uma implementou um sistema de rastreabilidade de forma a conhecer o percurso dos produtos desde o produtor até �s prateleiras do supermercado. através de um sistema de rastreabilidade o produtor consegue saber onde � que o seu produto foi colocado e o distribuidor tem acesso � informação referente � origem do mesmo. Esta informação � fundamental, por exemplo, perante uma crise alimentar, possibilitando a retirada do mercado de um determinado lote do produto com problemas, garantindo a segurança alimentar. Contudo, para tornar este processo mais c�lere e eficiente, os operadores da cadeia de valor dos produtos alimentares devem implementar um sistema de rastreabilidade normalizado e automatizado. Este foi o objectivo que deu origem ao Livro "Rastreabilidade da Carne de Bovino – Normas GS1 – Guia de Implementa��o", lan�ado pela GS1 Portugal-CODIPOR – Associa��o Portuguesa de Identifica��o e Codifica��o de Produtos, no ambito da Feira Aliment�ria 2007. Segundo Maria Luiza Carreira, Secret�ria-Geral desta Associa��o, "este livro, para além de espelhar os resultados consensuais alcan�ados no ambito do Grupo de Trabalho do Sector dos C�rnicos da GS1 Portugal, � uma ferramenta pr�tica e eficaz para a implementa��o da Rastreabilidade dos Produtos da Carne de Bovino". Maria de Lurdes Gon�alves, Directora Regional de Lisboa e Vale do Tejo da ASAE – Autoridade de Seguran�a Alimentar e Econ�mica, refor�a a import�ncia da elabora��o deste tipo de ferramentas para o sector alimentar. Este Guia de Implementa��o Também permite conhecer o enquadramento legal da rastreabilidade e os elementos necess�rios e fundamentais na gestáo de informação inerente a cada etapa do processo de rastreabilidade ao longo da Cadeia de Valor da Carne de Bovino. Neste sentido, Silv�rio Paix�o, Supply Chain Manager da GS1 Portugal-CODIPOR, salientou que "o livro "Rastreabilidade da Carne de Bovino – Normas GS1 – Guia de Implementa��o" apresenta a metodologia para a implementa��o de um sistema de rastreabilidade eficiente, tendo por base o Sistema GS1, bem como um conjunto de informação complementar que serve para aprofundar conceitos, exemplificar e auxiliar na sua aplica��o pr�tica". Silv�rio Paix�o acrescenta ainda que "o Sistema GS1 cumpre os 5 objectivos fundamentais para a rastreabilidade, a redu��o dos erros, a acelera��o dos procedimentos, a simplifica��o das actividades, o cumprimento dos requisitos legais e, acima de tudo permite uma actua��o cirárgica em caso de necessidade". Exactamente para auxiliar na aplica��o pr�tica e demonstrar as mais valias da adop��o do Sistema GS1 como suporte de um sistema integrado de rastreabilidade, nesta obra � ainda apresentado o Case Study da empresa SantaCarnes, SA. Para Sandra Feija, Directora de Qualidade, da SantaCarnes esta adop��o representa uma vantagem estratégica, uma vez que o Sistema GS1está implementado em todas as áreas funcionais da empresa e dado que "em poucos segundos obt�m-se a informação sobre o animal abatido, desmanchado e comercializado, reduzindo substancialmente a carga administrativa da empresa, permitindo ao sector auto disciplinar-se em rela��o aos custos versus controle das margens". Ainda de acordo com Sandra Feija, a adop��o do Sistema GS1 representa acima de tudo um investimento direccionado para o cliente, uma vez que em poucos segundos se pode responder de forma fidedigna a qualquer d�vida ou questáo que seja colocada. Por tudo isto, a adop��o do Sistema GS1 para a rastreabilidade deve ser encarada como um investimento e não como um custo, uma vez que os benef�cios para a empresa e para o consumidor final compensam largamente o investimento inicial. A adop��o deste Guia � volunt�ria e nele se definem os procedimentos m�nimos acordados no ambito do mercado portugu�s para a rastreabilidade dos produtos de carne de bovino, tendo como finalidade principal a Seguran�a Alimentar.
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