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– 11-02-2008 |
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Olival biol�gico projectado para a Beira InteriorUm grande projecto de agricultura biol�gica, que aguarda apoio do Ministério da Agricultura para ser concretizado, prev� a conversão e instala��o de dez mil hectares de olival na Beira Interior, até 2013. O objectivo consta do plano integrado para o olival na Beira Interior, elaborado pela espaço Visual, empresa de consultadoria e elabora��o de projectos agr�colas, para a Associa��o de Agricultores para a Produção Integrada de Frutos de Montanha (AAPIM), sedeada na Guarda, disse hoje � Lusa fonte desta instituição. Segundo Jos� Assun��o, presidente da direc��o da AAPIM, o plano prev� a plantação de cinco mil hectares de novas plantações e de outros tantos de olival tradicional que seráo convertidos no modo de produ��o biol�gica, em 24 concelhos da regi�o. "Trata-se do maior projecto de agricultura biol�gica no país, que agora aguarda apoio do Ministério da Agricultura para poder ser concretizado no terreno", salientou o respons�vel, dando conta que o mesmo foi entregue em Novembro de 2007, na Direc��o Regional de Agricultura e Pescas do Centro. Adiantou que o plano que aponta a produ��o de azeite biol�gico como uma das principais apostas para a fileira, foi elaborado com o intuito de tornar o olival da regi�o da Beira Interior "profissional e competitivo" usufruindo como factor de impulsionamento dos Fundos do Plano de Desenvolvimento Regional previstos no Quadro de Refer�ncia Estratégico Nacional (QREN) 2007-2013. "Penso que tem todas as condi��es para ser aprovado", garantiu o dirigente, recordando que j� teve oportunidade "de apresentar este projecto ao Ministro da Agricultura e penso que reagiu bem, se bem que a pr�pria Direc��o Regional Também tem uma palavra a dizer". "Tenho toda a esperan�a que o projecto seja aprovado. � um projecto de competitividade que vai ao encontro aos desafios do Ministério da Agricultura no novo Quadro comunitário", frisou Jos� Assun��o, indicando representar um investimento de 126 milhões de euros. Reconheceu tratar-se de um projecto "ambicioso" para a regi�o na medida em que "pode ser criador de emprego e de desenvolvimento regional". Salientou que a AAPIM, com 14 anos, tem desenvolvido "projectos de experimenta��o com v�rios universidades" que permitiram avan�ar com o plano agora divulgado. O dirigente salientou que o programa tra�ado para a olivicultura na Beira Interior "� um projecto sustent�vel pela melhoria que provoca no ambiente e pela qualidade do produto". Disse que o olival representa "uma cultura important�ssima na regi�o mas tem tido pouca import�ncia nos �ltimos anos", da� a raz�o da candidatura. A Beira Interior � actualmente a terceira maior regi�o do país produtora de azeite, com uma área de olival de 52.643 hectares e 27.679 explora��es. além da aposta na produ��o de azeite biol�gico, o plano estratégico da fileira do olival incentiva ainda a produ��o de azeite virgem extra – a categoria mais valorizada e procurada no mercado -, prevendo mesmo que 90 por cento da produ��o da regi�o d� origem a este tipo de azeite, referiu � Lusa Jos� Martino, engenheiro agr�nomo respons�vel pela empresa espaço Visual, que elaborou o estudo. "� importante investir na qualidade do olival, pois s� assim � poss�vel obter azeite de excel�ncia, diferenciado e capaz de concorrer com os melhores", disse, salientando que a aposta vai para a variedade ‘Galega’, que � uma esp�cie de azeitona com grande tradi��o no nosso país, reconhecida a nível. internacional, e com caracterásticas "que tornam o seu azeite distinto e inconfund�vel". De acordo com o plano estratégico, pretende-se exportar 60 por cento do azeite biol�gico com Denomina��o de Origem Protegida (DOP) da Beira Interior e comercializar com valor acrescentado no mercado nacional a restante produ��o, adiantou. "O tipo de azeite que se pretende obter em modo de produ��o biol�gica da Beira Interior terá excelente valoriza��o nos mercados dos países ricos, nomeadamente Jap�o, Canad� e outros", assinala Jos� Martino. No plano agro-industrial, o plano elaborado pela empresa espaço Visual sugere a instala��o de mais tr�s unidades de transforma��o em modo de produ��o biol�gica, que seráo localizadas em zonas de produ��o geogr�ficas distintas, ainda por definir. Jos� Martino frisou que o plano integrado para o olival na Beira Interior prev� a criação de cerca de 2.500 novos postos de trabalho e a realiza��o de um volume de neg�cios anual 46,8 milhões de euros. O modo de produ��o biol�gica � um sistema de produ��o agr�cola (vegetal e animal) que procura a obten��o de alimentos de qualidade superior, recorrendo a t�cnicas que garantam a sua sustentabilidade, preservando o solo e o meio ambiente, evitando o recurso a produtos qu�micos e adubos facilmente sol�veis, privilegiando a utiliza��o dos recursos locais.
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