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– 14-03-2008 |
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Gastronomia: Borrego cozinhado de "mil e uma maneiras" abre o apetite em BejaCosteletas fritas com molho de hortel� ou pezinhos de coentrada são alguns dos pratos que v�o enriquecer, a partir de segunda-feira, ementas de 58 restaurantes do Baixo Alentejo, durante a Semana Gastron�mica do Borrego. Na Semana Santa, quando o borrego � "rei" � mesa dos alentejanos, a iniciativa, promovida pela Regi�o de Turismo Plan�cie Dourada (RTPD), envolve, até domingo de P�scoa, restaurantes de 12 dos 14 concelhos do distrito de Beja. Beja, Castro Verde, Alvito, Aljustrel, M�rtola e Vidigueira são os munic�pios com mais restaurantes aderentes, mas os pratos � base de borrego podem ser degustados Também em Almod�var, Ferreira do Alentejo, Moura, Odemira, Ourique e Serpa. A Semana Gastron�mica do Borrego, como as outras tr�s promovidas anualmente pela RTPD, pretende "potenciar o patrim�nio gastron�mico do Baixo Alentejo", o produto estratégico do turismo na regi�o e o que "mais atrai turistas", explicou � agência Lusa o presidente daquela entidade, V�tor Silva. Os residentes e visitantes da Plan�cie Dourada teráo "oportunidade de saborear deliciosos pratos � base do melhor borrego criado nas pastagens do Alentejo", disse V�tor Silva, frisando que, com esta semana, em concreto, a RTPD quer "revelar a qualidade da cozinha tradicional alentejana � base de borrego". A iniciativa pretende Também "incentivar e sensibilizar os empres�rios do sector para que mantenham nos seus card�pios pr�ticos t�picos da regi�o e confeccionados segundo o receitu�rio alentejano". Entre os "manjares" dispon�veis nos card�pios, os apreciadores v�o poder deliciar-se com pratos mais convencionais, como pezinhos de coentrada, borrego � pastora, com ervilhas, ensopado, guisado, assado no forno ou grelhado na brasa. Os mais aventureiros em termos de paladar v�o poder ainda saborear a carne de borrego confeccionada de "mil e uma maneiras", nomeadamente de caril e favas, ao alhinho, acompanhado com beringelas, feij�o, ab�bora ou com molho de hortel�, pimentos, alecrim ou de mel e tomilho. Anualmente, a RTPD promove Também outras tr�s semanas gastron�micas: uma dedicada ao porco, na �poca das tradicionais matan�as no Alentejo, outra � base de pratos de ca�a, na abertura da �poca venatéria, e a última dedicada aos pratos frios � base de tomate, no Ver�o.
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