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– 13-06-2011 |
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FAO: Impacto das altera��es clim�ticas sobre as disponibilidades em �gua para a agriculturaAs altera��es clim�ticas v�o ter um impacto acrescido sobre as disponibilidades em �gua para a agricultura e sobre a produtividade das culturas ao longo dos próximos dec�nios, refere um novo relatério da FAO. O relatério Climate change, water and food security (Altera-��es clim�ticas, �gua e segurança alimentar) � um estudo exaustivo dos conhecimentos cient�ficos actuais sobre as consequ�ncias anunciadas das altera��es clim�ticas sobre a utiliza��o da �gua na agricultura. Trata-se designadamente da redu��o do caudal dos rios e da recarga dos aqu�feros na regi�o Mediterr�nica e nas zones semi�ridas das Am�ricas, da Austr�lia e da �frica austral, regi�es que sofrem j� de stress h�drico. Na �sia, ver-se-�o Também afectadas amplas zonas que dependem do degelo e dos glaciares de montanha, enquanto que as áreas densamente povoadas dos deltas fluviais estáo amea�adas ao combinar-se um menor fluxo de �gua, aumento da salinidade e a subida do nível. do mar. Impactos suplementares está prevista uma acelera��o do ciclo hidrol�gico do planeta, j� que as temperaturas em alta aumentam a taxa de evapora��o da terra e do mar. A chuva aumentar� nos tr�picos e nas latitudes m�s altas, mas diminuirá nas zonas secas e semi�ridas e no interior dos grandes continentes. Ser� necess�rio contar com uma maior frequ�ncia de secas e inunda��es, mas espera-se que as zonas do mundo que sofrem j� de escassez de �gua se tornem mais secas e quentes. Apesar de não ser poss�vel fazer estimativas seguras sobre os efeitos das altera��es clim�ticas na alimenta��o dos aqu�feros, � previs�vel que o aumento da frequ�ncia de secas promova um maior aproveitamento da �gua subterr�nea para amortecer o risco para a produ��o dos agricultores. O degelo de glaciares – que sustentam cerca de 40 por cento da irriga��o a nível. mundial – afectar� finalmente a quantidade de �gua de superf�cie disponível. para a rega nas principais bacias produtoras. O aumento das temperaturas alongar� o ciclo de crescimento dos culturas nas zonas temperadas do norte, mas reduzirá a dura��o em quase todos os restantes lugares. Em conjunto com uma maior taxa de evapotranspira��o, provocar� uma redu��o do potencial de rendimento das culturas e da produtividade da �gua. "Tanto os meios de subsist�ncia das comunidades rurais como a segurança alimentar das popula��es urbanas estáo amea�ados", advertiu Alexander Mueller, Director General adjunto da FAO para os recursos naturais. "Mas os rurais pobres, que são os mais vulner�veis, poder�o ver-se afectados de forma desproporcionada", acrescentou. Responder aos desafios O relatério da FAO d� Também aten��o �s iniciativas que podem tomar os respons�veis pol�ticos nacionais, as autoridades das bacias hidrogr�ficas regionais e locais, e os agricultores individuais para fazer frente a estes novos desafios. Uma área chave que requer aten��o � a capacidade dos países para implementar sistemas efectivos de "contabilidade da �gua": uma medição meticulosa do abastecimento, dos transvases e das transacciones de �gua para que os decisores possam tomar decis�es informadas sobre a forma como os recursos h�dricos podem ser geridos e utilizados em condi��es cada vez mais flex�veis. "Na maior parte dos países em desenvolvimento a contabilidade da �gua � muito limitada, e os processos de distribui��o ou não existem ou estáo pouco desenvolvidos ou são diferentes para cada caso", segundo o relatério. "Uma prioridade será ajudar os países em desenvolvimento a adquirir boas pr�ticas para contabilizar a �gua e desenvolver sistemas de distribui��o que sejam robustos e flex�veis". Ao nível. das explora��es, os produtores podem alterar os planos de cultura para permitir uma sementeira mais precoce ou mais tardia, reduzir a utiliza��o de �gua e optimizar a rega. � poss�vel melhorar os rendimentos e a produtividade alterando as pr�ticas de conserva��o da humidade do solo, incluindo as de mobiliza��o zero ou m�nima. A sementeira de culturas de ra�zes profundas permitiria aos agricultores explorar melhor a humidade disponível. do solo. Os sistemas agro-florestais mistos Também se mostram promissores. Estes sistemas ret�m por um lado o carbono e prestam Também benef�cios adicionais, como a sombra que reduz a temperatura no solo e a evapora��o, maior protec��o contra o vento e uma melhor conserva��o do solo e reten��o da �gua. No entanto, o relatério da FAO sublinha igualmente que os pequenos produtores nos países em desenvolvimento enfrentar�o dificuldades para adoptar estas estratégias. "O tamanho das explora��es e o acesso a capital limitam o alcance e grau de adapta��o e altera��o ao nível. das explora��es agr�colas", refere o relatério, assinalando que hoje em dia muitas explora��es do mundo em desenvolvimento produzem rendimentos muito abaixo do seu potencial agroclim�tico. Maior aten��o aos pontos cr�ticos A FAO adverte Também que se conhece muito pouco sobre como será o impacto das altera��es clim�ticas na �gua para a agricultura a nível. regional e sub-regional, y aonde estar�o mais amea�ados os agricultores. "� necess�ria uma maior precisão e mais aten��o para entender a natureza, alcance e localiza��o dos efeitos das altera��es clim�ticas nos recursos h�dricos para a agricultura nos países em desenvolvimento", assinala o relatério, acrescentando que "cartografar a vulnerabilidade � uma tarefa chave a nível. nacional e regional". Fonte: FAO
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