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– 20-07-2012 |
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Comissão Europeia – Comunicado de imprensa Alimenta��o: relatério revela que os controlos da UE garantem que consumimos alimentos segurosUm relatério da Comissão Europeia publicado hoje revela que, gra�as ao Sistema de Alerta R�pido para os G�neros Aliment�cios e Alimentos para Animais (RASFF) da UE, se evitaram ou atenuaram muitos riscos ligados � segurança dos alimentos e que os controlos de segurança garantem que os alimentos que consumimos são seguros. O RASFF desempenha um papel crucial na garantia da segurança �da explora��o agr�cola até � mesa� ao desencadear uma reac��o r�pida sempre que se detecta um risco de segurança alimentar. Todos os membros do sistema RASFF1 são rapidamente informados dos riscos graves detectados nos alimentos para consumo humano ou animal, para poderem reagir conjuntamente e de forma coordenada �s amea�as para a segurança alimentar, a fim de proteger a Saúde dos cidad�os da UE. John Dalli, Comissário para a Saúde e a Defesa do Consumidor, declarou: �Os consumidores europeus beneficiam dos mais altos padr�es de segurança alimentar a nível. mundial. O Sistema de Alerta R�pido para os G�neros Aliment�cios e Alimentos para Animais da UE � um instrumento fundamental, dado que permite identificar os riscos e elimin�-los do mercado europeu. O RASFF refor�a a confian�a dos consumidores no nosso sistema de segurança dos g�neros aliment�cios e dos alimentos para animais. Em 2011, enfrent�mos diversas crises importantes, como os efeitos do acidente nuclear de Fukushima e as crises das dioxinas e da E. coli. A UE conseguiu resolv�-las e os ensinamentos que todos aprendemos serviráo sem d�vida para procedermos ainda melhor no futuro.� Resultados globais Na sua maioria, as notifica��es constitu�am ac��es de seguimento (5345) e não notifica��es novas (3812). Esta circunst�ncia reflecte um aumento da efic�cia do sistema com um melhor direccionamento e um seguimento mais alargado. Das 3812 notifica��es novas, 3139 diziam respeito a alimentos para consumo humano, 361 a alimentos para animais e 312 a materiais que entram em contacto com os alimentos. Alguns dos problemas mais frequentemente notificados referiam-se a aflatoxinas em alimentos para animais, frutos secos e frutos de casca rija, assim como � migra��o de subst�ncias qu�micas a partir de utens�lios de cozinha provenientes da China. Maior segurança nas importa��es Diminui��o dos riscos e gestáo de crises A crise da E. coli representou um dos mais graves surtos de origem alimentar na hist�ria da UE, provocando mais de 50 mortos, sobretudo na Alemanha. Um grupo de especialistas trabalhou em perman�ncia para identificar a origem do surto e facilitar o r�pido interc�mbio de informações, o que permitiu �s autoridades respons�veis pela segurança alimentar dar uma resposta eficaz e reduzir o impacto sanit�rio e econ�mico da crise. Incidente de Fukushima: na sequ�ncia da liberta��o radioactiva da central nuclear de Daiichi em Fukushima, em Março de 2011, a Comissão solicitou aos Estados-Membros, através do RASFF, que analisassem os n�veis de radioactividade nos g�neros aliment�cios e nos alimentos para animais importados do Jap�o. A Comissão adoptou uma medida cautelar, exigindo a realiza��o pelas autoridades japonesas de controlos pr�-exportação a todos os g�neros aliment�cios e alimentos para animais provenientes da zona afectada, combinados com controlos aleatérios nos pontos de entrada. As medidas garantiram um nível. muito elevado de protec��o da Saúde pública. O RASFF revelou-se indispens�vel para uma comunica��o r�pida e eficaz com os Estados-Membros acerca da evolu��o da situa��o, das medidas a tomar e dos resultados dos controlos. Em 2012, as medidas continuam a ser aplicadas e são reexaminadas regularmente. Ensinamentos
Pr�ximas etapas Prosseguiráo Também os trabalhos de melhoria do sistema RASFF e do modo de coopera��o entre as diferentes redes e sistemas de alerta. Colocar-se-� a t�nica nos riscos emergentes bem como na implementa��o das ac��es identificadas no documento relativo aos ensinamentos.
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