Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Paulo do Nascimento Cabral agradece, em plenário, aos mais de 100 Eurodeputados que apoiaram o POSEI

    Farm Europe

    Balanced diet, economy, environment: livestock farming is an opportunity for Europe

    DGAV

    Atualizações no MEDVET e na PEMV | Nova Versão da Ficha Única do Medicamento e Redefinição de Palavra-Passe

    Como Carne D’Erva cresceu 96% em apenas um ano com uma estratégia 100% digital

    Congresso Nacional do Azeite em contagem decrescente para o debate do ano sobre o setor

    centro pinus

    Lançamento de nova edição: controlo de acácia-mimosa em pinhal-bravo

    Eurodeputados aprovam redução de estatuto de proteção do lobo na UE

    enoturismo portugal

    SAPO e APENO firmam parceria estratégica para impulsionar o enoturismo com a Wine Tourism TV

    EPP Group secures reform to wolves’ protection status

  • Opinião
    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

    José Martino

    Água que Une

    A Agricultura Familiar Biodiversa

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ADN

    Mercado de Melhoramento Genético e plantas obtidas por CRISPR deverá valer 13,86 mil milhões de dólares até 2030

    08/05/2025

    Cotações – Leite – maio 2025

    08/05/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal | Agroalimentar | 16 a 30 de abril de 2025

    08/05/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 28 de abril a 4 de maio de 2025

    07/05/2025

    Avisos Agrícolas 06/05/2025: Vinha, Actinídea, Pequenos Frutos, Ornamentais

    07/05/2025

    Cazaquistão | consulta de estabelecimentos interessados em exportar produtos alimentares de origem animal

    07/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Paulo do Nascimento Cabral agradece, em plenário, aos mais de 100 Eurodeputados que apoiaram o POSEI

    Farm Europe

    Balanced diet, economy, environment: livestock farming is an opportunity for Europe

    DGAV

    Atualizações no MEDVET e na PEMV | Nova Versão da Ficha Única do Medicamento e Redefinição de Palavra-Passe

    Como Carne D’Erva cresceu 96% em apenas um ano com uma estratégia 100% digital

    Congresso Nacional do Azeite em contagem decrescente para o debate do ano sobre o setor

    centro pinus

    Lançamento de nova edição: controlo de acácia-mimosa em pinhal-bravo

    Eurodeputados aprovam redução de estatuto de proteção do lobo na UE

    enoturismo portugal

    SAPO e APENO firmam parceria estratégica para impulsionar o enoturismo com a Wine Tourism TV

    EPP Group secures reform to wolves’ protection status

  • Opinião
    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

    José Martino

    Água que Une

    A Agricultura Familiar Biodiversa

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ADN

    Mercado de Melhoramento Genético e plantas obtidas por CRISPR deverá valer 13,86 mil milhões de dólares até 2030

    08/05/2025

    Cotações – Leite – maio 2025

    08/05/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal | Agroalimentar | 16 a 30 de abril de 2025

    08/05/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 28 de abril a 4 de maio de 2025

    07/05/2025

    Avisos Agrícolas 06/05/2025: Vinha, Actinídea, Pequenos Frutos, Ornamentais

    07/05/2025

    Cazaquistão | consulta de estabelecimentos interessados em exportar produtos alimentares de origem animal

    07/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Portugal já tem vinho regenerativo certificado

por Público
16-05-2023 | 12:57
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Agora que a sustentabilidade é um conceito que faz parte do nosso dia-a-dia, aqui está um vinho cujo modo de produção assenta em dois princípios básicos: regenerar os solos e respeitar a natureza.

Protecção integrada, produção biológica, método biodinâmico ou permacultura, eis os conceitos que nasceram para fazer face à agricultura convencional. Como se já não fossem suficientes, temos agora outro para acrescentar à lista: a agricultura regenerativa. A dada altura, poder-se-á pensar tudo isso são estratégias de marketing concebidas numa universidade qualquer da Dinamarca ou da Nova Zelândia e depois alavancadas por um think tank americano com olho para o negócio, mas o princípio da agricultura regenerativa é racional, fácil de entender e não requer do consumidor uma abertura considerável para questões de fé.

Para a componente vegetal, pode resumir-se assim: se um solo – tudo começa e acaba aqui – é naturalmente rico em matéria orgânica, as plantas que nele vivem serão saudáveis; se as plantas estão saudáveis, o agricultor não tem necessidade de fazer correcções químicas aos solos, nem tem de utilizar fungicidas, pesticidas ou herbicidas. As plantas conseguem defender-se melhor. Ao trabalhar desta forma, um agricultor transforma-se num protector do ambiente, num gestor de ecossistemas e num agente promotor de saúde pública, visto que produz alimentos com maior densidade nutricional e maior segurança alimentar.

O enquadramento histórico, a apresentação de casos práticos em Portugal e a explicação em detalhe dos princípios da agricultura regenerativa será algo para um trabalho em breve no PÚBLICO – coisa conveniente, face a notícias recentes sobre certas modas que nos parecem mais turísticas do que regenerativas –, mas hoje importa dar notícia do lançamento do Família Nicolau Regenerativo 2021, o primeiro vinho certificado (IG Lisboa) de um viticultor que só trabalha segundo os métodos da agricultura regenerativa, num ambiente que envolve toda a família alargada.

“Alguma coisa estava errada”

Sérgio Nicolau é filho, neto e bisneto de agricultores da região de Torres Vedras. Entre várias culturas, a família produzia uva que seguia para uma cooperativa local. Como esta, durante décadas, pagava em função da quantidade, o modo de produção passou por aplicar fertilizantes (azoto, fósforo e potássio), fungicidas, pesticidas e herbicidas pela medida grossa.

“A dada altura comecei a perceber que a água dos poços não só era mais escassa como de pior qualidade, que as aves, mamíferos, répteis e insectos desapareciam e que os solos estavam com cada vez menos matéria orgânica e pior estrutura, o que tinha como consequência a erosão, a lixiviação dos nutrientes e – o mais absurdo – uma cada vez maior dependência de inputs externos e aumento de custos”, diz-nos o agricultor, que resume a tese assim: “Quanto […]

Continue a ler este artigo no Público.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

ZERO satisfeita pelo Regulamento Europeu para Produtos Livres de Desflorestação ser finalmente uma realidade

Próxima Publicação

Maior conferência mundial sobre fogos rurais arranca no Porto

Artigos Relacionados

Últimas

Paulo do Nascimento Cabral agradece, em plenário, aos mais de 100 Eurodeputados que apoiaram o POSEI

08/05/2025
ADN
Últimas

Mercado de Melhoramento Genético e plantas obtidas por CRISPR deverá valer 13,86 mil milhões de dólares até 2030

08/05/2025
Farm Europe
Internacional

Balanced diet, economy, environment: livestock farming is an opportunity for Europe

08/05/2025
Próxima Publicação

Maior conferência mundial sobre fogos rurais arranca no Porto

Opinião

Jose Mesquita Milheiro
Últimas

Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

por José Mesquita Milheiro
04/05/2025

Ler mais
Últimas

Semear futuro

por João Costa
27/04/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Paulo do Nascimento Cabral agradece, em plenário, aos mais de 100 Eurodeputados que apoiaram o POSEI

08/05/2025
DGAV

Atualizações no MEDVET e na PEMV | Nova Versão da Ficha Única do Medicamento e Redefinição de Palavra-Passe

08/05/2025
Advertisement

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.