A José Maria da Fonseca acaba de ser reconhecida com o prestigiado CARLO Business Award 2024, sendo distinguida como a adega mais sustentável da Europa. Este prémio, atribuído pela FAIR’N GREEN, destaca o compromisso contínuo da empresa com a sustentabilidade na viticultura e a sua dedicação à inovação responsável no setor.
Além desta distinção, o vinho Periquita Reserva 2022 recebeu também o CARLO Wine Award, tornando-se o primeiro vinho certificado FAIR’N GREEN da José Maria da Fonseca a ser premiado. Este reconhecimento reforça o papel da empresa na produção de vinhos sustentáveis de elevada qualidade e a sua contribuição para um futuro mais ecológico no setor vitivinícola europeu.
A cerimónia de entrega dos prémios teve lugar na ProWein, no passado dia 16 de março, após um painel de discussão sobre “Sustentabilidade na Viticultura Europeia”.
Este duplo reconhecimento reafirma a posição da José Maria da Fonseca como referência no setor vitivinícola, combinando tradição, inovação e um compromisso inabalável com a sustentabilidade.
Para António Maria Soares Franco, Co-CEO da José Maria da Fonseca, este prémio é um importante marco na história da empresa: “A adega mais sustentável da Europa é portuguesa e é precisamente a José Maria da Fonseca, o que nos deixa bastante satisfeitos. A sustentabilidade tem sido um pilar na nossa empresa, tanto a nível ambiental, social e económico, sendo essencial na forma como trabalhamos a viticultura e a produção de vinho. Somos uma empresa com 190 anos de história e fomos o primeiro produtor de vinho português a obter a certificação FAIR’N GREEN. Um selo de garantia de boas práticas que recebemos desde 2022 e que temos renovado anualmente”.
Fundado em 2013, o FAIR’N GREEN foi desenvolvido para promover a sustentabilidade junto dos viticultores. A certificação consiste num conjunto de cerca de 200 critérios que avaliam o desempenho da empresa em todas as áreas de sustentabilidade. “Este reconhecimento pelo FAIR’N GREEN é a confirmação de que estamos no caminho certo, aliando tradição, inovação e responsabilidade ambiental para garantir um futuro mais sustentável para o setor e para as próximas gerações”, sublinha António Maria Soares Franco.
Exemplo das suas políticas e práticas sustentáveis, foi a recente instalação da José Maria da Fonseca, que contemplou há cerca de três anos um sistema solar fotovoltaico para autoconsumo, na Quinta da Bassaqueira, em Vila Nogueira de Azeitão. Esta instalação permite a poupança energética de 38%. Implementado e gerido pela ENGIE Hemera, este sistema irá também evitar a emissão de 250 toneladas de CO2 por ano, que equivalem a 55 hectares de floresta ou à retirada de 139 carros da estrada por ano.
A aposta da José Maria da Fonseca em práticas ambientais começou ainda antes do aparecimento das normas ambientais ISO14001, das quais a José Maria da Fonseca foi a primeira certificada no sector. Também na área da Segurança Alimentar, a José Maria da Fonseca alcançou o estatuto BRCGS Food em 2003, tendo em 2012 obtido a Certificação BRCGS Food, issue 7. Atualmente, e após auditorias anuais por entidade externa acreditada, tem mantido elevados padrões de segurança alimentar com a contínua obtenção de classificação máxima neste referencial. Ainda na vertente ambiental a José Maria da Fonseca mantém práticas sustentáveis inovadoras como a redução de consumos de água, com objetivos e metas anuais, incluindo o tratamento e reutilização de todas as suas águas residuais para rega dos seus espaços verdes. A empresa não faz por isso descargas da sua Estação de Tratamento de Águas Residuais (ETAR) no meio hídrico desde 2007.
Fonte: Adega da José Maria da Fonseca