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– 31-05-2002 |
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Agricultura biol�gica : Colheitas menos abundantes, mas mais s�sWashington, 31 Mai O autor, Paul Mader, do Instituto de Investiga��o sobre Agricultura Biol�gica de Frick, Su��a, comparou durante 21 anos culturas de batatas, cevada, trigo, beterrabas e trevo segundo os m�todos biol�gicos e cl�ssicos. Comprovou que os volumes de azoto, f�sforo e outros nutrientes adicionados ao solo eram de 34 a 51 % mais fracos nos sistemas biol�gicos que nos sistemas cl�ssicos. Os rendimentos da agricultura biol�gica mostraram-se inferiores em 20 % aos dos m�todos cl�ssicos, o que tende a indicar que os sistemas biol�gicos utilizam os recursos de forma mais eficaz, adianta o investigador. além disso, os solos biol�gicos abrigavam um maior n�mero e uma maior diversidade de organismos. Os insectos eram quase duas vezes mais numerosos e mais diversificados, incluindo as aranhas e cole�pteros que se alimentam de parasitas, bem como os vermes. "Os nossos resultados sugerem que, ao melhorarem a fertilidade dos solos, os agricultores biol�gicos podem ajudar a fazer aumentar a biodiversidade", declarou Mader, acrescentando que "os agricultores podem dar-se conta de que os rendimentos são estáveis com o correr do tempo e que a fertilidade do solo aumenta" no quadro dos m�todos biol�gicos. A agricultura biol�gica rejeita o recurso a qualquer adubo ou pesticida sint�ticos.
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