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– 24-03-2007 |
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Agricultura deve adaptar-se �s altera��es clim�ticasAo longo de duas d�cadas, o aumento das temperaturas causou perdas anuais de 5 bili�es de d�lares nas principais produ��es alimentares, de acordo com um novo estudo de investigadores do Carnegie Institution e do Lawrence Livermore National Laboratory. De 1981 a 2002, o aquecimento global reduziu as produ��es de trigo, milho e cevada, – cereais que constituem a base da maioria das dietas do mundo – de 40 milhões de toneladas por ano. O estudo, publicado no jornal Environmental Research Letters, demonstra que este decl�nio � devido a aumentos nas temperaturas globais provocados pela actividade humana. "Muita gente tende a pensar que as altera��es clim�ticas são algo com impacto no futuro,� disse Christopher Field, co-autor no estudo e director do Carnegie�s Department of Global Ecology em Stanford, Calif. �Mas este estudo mostra que o aquecimento ao longo das últimas duas d�cadas j� teve efeitos reais no abastecimento alimentar global." Este estudo � o primeiro a estimar o impacto das altera��es clim�ticas na produ��o alimentar global. Field e David Lobell, co-autor, primeiro respons�vel pelo estudo e investigador no Lawrence Livermore National Laboratory, compararam os dados de campo da Organiza��o das Na��es Unidas para a Alimenta��o e Agricultura (FAO) com as temperaturas e precipita��es médias nas principais regi�es produtoras. Descobriram que, em média, as produ��es globais para diversas culturas responderam negativamente ao aumento das temperaturas, com rendimentos a ca�rem cerca de 3 – 5% por cada grau Fahrenheit de aumento da temperatura. A média das temperaturas globais aumentou cerca de 0.7 graus Fahrenheit durante o tempo em que o estudo decorreu, com aumentos superiores em diversas regi�es. Os investigadores estudaram as seis principais culturas a nível. mundial: trigo, arroz, milho, soja, cevada e sorgo. Estas culturas ocupam mais de 40 por cento da superf�cie agr�cola mundial, e contribuem com, pelo menos, 55 por cento das calorias não proteicas consumidas pelos humanos. Contribuem ainda com mais de 70 por cento da alimenta��o animal mundial. A principal valia deste estudo, dizem os autores, � ter demonstrado uma clara e simples correla��o entre aumentos de temperatura e rendimentos das culturas � escala global.
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