Considerando a evolução recente das instruções e recomendações do governo e entidades governamentais – designadamente as recomendações divulgadas pelo Ministério da Administração Interna e as medidas incluídas no Plano Nacional de Preparação e Resposta à Doença pelo novo coronavírus (COVID-19) – e, ainda, motivados pelo sentido de responsabilidade que nos pauta na Vida Rural, marca representada pela IFE by Abilways, bem como a reputação do AgroIN como palco de excelência na área dos agronegócios em Portugal, o AgroIn vai ser adiado.
Conforme referido, esta decisão surge na sequência do acompanhamento e monitorização que temos vindo a fazer da evolução deste novo vírus e das medidas que têm vindo a ser comunicadas pelas entidades responsáveis com vista à minimização do impacto desta epidemia. O adiamento deste evento vai também ao encontro das solicitações recebidas nesse contexto pelos diversos players envolvidos no evento.
Agradecemos todo o apoio que temos recebido e contamos consigo para continuar a fazer do AgroIN o evento de referência dos agronegócios em Portugal.
A Eficienciocultura veio para ficar!
Culturas há muitas e modos de produção também. Mas há uma que assume transversalidade e é decisiva para todos os empresários, técnicos e gestores agrícolas: a cultura da Eficiência.
A equação parece simples: usar menos recursos e conseguir mais e melhor produção. Mas a prática traz desafios que importa discutir e partilhar.
Porque mais Gestão é igual a maior Rentabilidade. E é a Rentabilidade que permite produzir com Sustentabilidade, investir em inovação e catapultar os agronegócios. Está lançada a sementeira da Eficiêncio-cultura! Vamos fazê-la crescer em mais uma edição do AgroIN.
Marque já na agenda o dia 30 de junho, no Centro de Congressos do Tagus Park. Contamos consigo?
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Programa
09H20 Boas-vindas
09h30 MEDIR A PEGADA DE CARBONO: QUAIS AS VANTAGENS COMPETITIVAS?
Apresentada como uma ferramenta de análise de desempenho da sustentabilidade, a medição da pegada de carbono permite aos empresários e gestores calcular as emissões dos gases com efeito de estufa, mas também de todo o ciclo de consumo de fatores de produção como a energia, fertilizantes, agroquímicos e água passando pela gestão dos resíduos, um tema fulcral em agronegócios. Mas…
◉ Pode a pegada de carbono ser um fator de rentabilidade?
◉ Pode este conhecimento trazer vantagens competitivas ao agricultor?
◉ Agricultores que medem a pegada são mais eficientes?
◉ Pode ser uma mais valia na futura PAC?
◉ O mercado valoriza este conhecimento
9h55 COMO MEDIR A SUSTENTABILIDADE DO NEGÓCIO E SER MAIS EFICIENTE?
10h20 SUSTENTABILIDADE E MERCADO
Indústria e distribuição. Estão estes elos da fileira alinhados com os produtores na valorização de práticas mais sustentáveis?
◉ A produção está a ser remunerada pelo investimento em alimentos mais ecológicos?
◉ Estas práticas estão a ser comunicadas e utilizadas como ferramenta de marketing?
◉ O consumidor perceciona este valor e está disposto a pagar mais?
11h00 Pausa para café ☕️
11h30 CLIMATE SMART AGRICULTURE: MUITO OU NADA DE NOVO?
Intensificação sustentável. Agricultura de conservação. Agroecologia. Climate smart agriculture, dizem. Perdidos nas definições? Aumentar a produtividade e o rendimento, tornar os agricultores mais resilientes às alterações climáticas e reduzir as emissões associadas à produção de alimentos é o desafio. Chegar lá é um caminho desafiante que implica essencialmente gerir com um novo foco. Agrofloresta, gestão da água, solo e energia, gestão fitossanitária, gestão de culturas, tecnologia.
◉ Onde estão os melhores exemplos de utilização da tecnologia neste contexto?
◉ Quais são os desafios na luta contra pragas e doenças?
◉ Quem está a usar a diversificação cultural e novas culturas com sucesso?
◉ Quem está a investir em sistemas agroflorestais?
◉ É possível melhorar a eficiência na utilização de fatores de produção?
◉ Ainda estamos longe da eficiência energética?

12h30 Prémios VIDA RURAL
13h00 Almoço networking ?
14h30 A ÁGUA VAI CONTINUAR A REVOLUCIONAR AS OPÇÕES CULTURAIS?
São empresários e gestores e as suas explorações agrícolas mudaram radicalmente na última década. Com a chegada da água de Alqueva um novo leque de possibilidades se abriu e com ele a viabilização de uma enorme área condenada a baixas produtividades e rentabilidades. Mas está tudo feito em Alqueva?
◉ Onde está o potencial para continuar a crescer?
◉ Que novas culturas podem surgir?
◉ Quais os desafios ambientais?
◉ Como ultrapassar o desafio da mão-de-obra?
16h00 O RESGATE DO SOLO É O DESAFIO DA PRÓXIMA DÉCADA?
O que se passa no subsolo passou a ser tão ou mais importante do que aquilo que acontece à superfície. Um sistema complexo e dinâmico que importa conhecer em profundidade e que é decisivo para o sucesso das culturas. Dizem os especialistas quem em cada grama de terra existem mais de 10.000 espécies microorganismos. O que sabemos sobre isto?
◉ É preciso rever os métodos de conservação do solo?
◉ Fungos, bactérias e vírus: como podem ajudar as plantas?
◉ Qual o papel das micorrizas?
◉ Como podem influenciar os modelos de produção atuais?
◉ As soluções nesta área estão desenvolvidas?
◉ Há resultadas da aplicação destas técnicas?
17h30 Encerramento
Porquê Participar
Interação com os oradores
Possibilidade de ouvir e interagir com os melhores profissionais, inovadores e disruptores do setor
Conteúdos especializados
Casos de estudo e apresentações inspiradoras sobre as principais tendências
Networking
Oportunidade de desenvolver parcerias estratégicas, reuniões one-to-one e aumentar a rede de contactos
Coffee Breaks e almoço
Pausas para café / almoço e oportunidade de visitar a área de exposição
Reveja a edição de 2019
Local
Taguspark, Núcleo Central, 100
2740-122 Oeiras
Coordernadas GPS:
N 38.739993 | W -9.303020
O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.