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– 09-03-2011 |
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Alimenta��o: Estudos reiteram benef�cios da dieta mediterr�nicaA dieta mediterr�nica � a mais saud�vel para o cora��o e para controlar colesterol, triglic�ridos, pressão arterial e glicose, concluem 50 estudos divulgados pela revista do Col�gio norte-americano de Cardiologia. O n�mero de Março da revista publica uma meta-análise que inclui os resultados de 50 investiga��es sobre a dieta mediterr�nica, que a apresentam como "um seguro de vida" para ter um cora��o saud�vel. Dem�stenes Panagiotakos, professor da Universidade ateniense Harokopio e coordenador do estudo, salientou, citado pela agência Efe, que a comunidade m�dica detectou que a s�ndrome metab�lica "está a aumentar rapidamente em todo o mundo, ao mesmo tempo que a incid�ncia crescente da diabetes e da obesidade". Por s�ndrome metab�lica designa-se o conjunto de doen�as ou factores de risco que aumentam a possibilidade de se vir a sofrer doen�as cardiovasculares. O excesso de peso � um desses factores. Segundo os dados analisados por Panagiotakos e Christina-Maria Kastorini, a dieta mediterr�nica tem um dos padr�es mais conhecidos e bem estudados e demonstrou estar associada � diminui��o da mortalidade devido a doen�as coron�rias, diabetes tipo 2 e alguns tipos de cancro. Os peritos definem a dieta mediterr�nica como correspondendo a um padr�o alimentar que inclui uma dose di�ria de fruta, verdura, cereais integrais e lactic�nios com pouca gordura, além de um consumo semanal de peixe, aves, frutos secos e legumes, com um consumo relativamente baixo de carne vermelha e moderado de �lcool, normalmente �s refei��es. Também está inclu�do no padr�o alimentar o consumo elevado de azeitonas e azeite. Fonte: Lusa
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