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– 17-09-2004 |
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Alimentação : Portugal deve impedir cultivo de milho transgénicoLisboa, 16 Set (Lusa) – Os OGM são desenvolvidos pelas indústrias de biotecnologia para resistir a doenças, herbicidas e insectos. Os alimentos transgénicos são geralmente maiores e têm mais probabilidade de originar uma produção rentável. Em declarações à Agência Lusa, Margarida Silva, responsável da "Plataforma Transgénicos Fora do Prato", disse que o Governo português pode barrar o cultivo de milho transgénico alegando que há riscos para a saúde, ambiente ou por razões agrícolas. No início deste mês, a Comissão Europeia aprovou pela primeira vez o registo de 17 variedades de milho transgénico no Catálogo Europeu de Variedades – uma lista de todas as plantas agrícolas que podem ser cultivadas em solo europeu. "O comissário europeu para a protecção dos consumidores, David Byrne, reconheceu já que qualquer estado-membro pode objectar a comercialização de variedades transgénicas no seu território", lembrou Margarida Silva. A Plataforma pediu ainda ao Governo para criar, na lei, um mecanismo que permita aos concelhos ou a determinada região recusarem a introdução de transgénicos. Margarida Silva recordou que a Associação de Municípios do Algarve decidiu por unanimidade recusar a cultura de OGM na região, mas que não existe nenhum mecanismo legal que permita efectivar esta rejeição. A Plataforma pretende também que o Governo aplique "de forma drástica" o princípio do poluidor-pagador a quem cultiva transgénicos e que obrigue estes agricultores a um seguro especial. "Quem cultiva transgénicos deve ser responsabilizado pelo mal que possa afectar a cultura do terreno do lado", exemplificou à Lusa Margarida Silva. A responsável sublinhou que, segundo as estatísticas mais recentes, 60 por cento dos portugueses consideram os alimentos transgénicos perigosos para a saúde.
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