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– 11-01-2004 |
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Alimentação : "Salmão de cativeiro é seguro"Lisboa, 09 Jan Os exportadores de salmão da Noruega (NORGE), principal país fornecedor do mercado português, reafirmaram hoje que o consumo deste peixe é seguro, reagindo à notícia publicada quinta-feira que o relacionava com um maior risco de cancro. O estudo, realizado por investigadores norte-americanos e publicado na revista Science, concluía que o salmão de viveiro (aquacultura), contém muito mais dioxinas e outros poluentes potencialmente cancerígenos, em particular o criado na Europa do Norte, do que o salmão selvagem. A notícia motivou a preocupação dos consumidores, mas também a dos exportadores de salmão. Só para Portugal, a Noruega exportou 1.740 toneladas de salmão fresco entre Janeiro e Setembro de 2003, aumentando as vendas em 53,7 por cento relativamente ao ano anterior. O Conselho de Exportadores de Produtos do Mar da Noruega (NORGE) reagiu hoje, reafirmando a segurança do peixe. Num comunicado enviado à Agência Lusa, os exportadores garantem que o salmão da Noruega apresenta concentrações de dioxinas muito inferiores aos limites impostos pela União Europeia e pela Organização Mundial de Saúde. Sobre o PCB, outro dos contaminantes cancerígenos analisados pelos investigadores norte-americanos, o NORGE indica que a presença desta substância no salmão da Noruega baixou 50 por cento entre 1998 e 2002. Além disso, acrescenta, as entidades oficiais norueguesas efectuam, desde há muito tempo, testes exaustivos de qualidade às unidades de produção de salmão em cativeiro. A posição deste Conselho é sustentada por um parecer da NIFES (Instituto norueguês de Nutrição e Investigação Piscícola), que aponta não existirem razões para alarme, aconselhado mesmo o consumo daquele peixe. O estudo publicado quinta-feira apontava como causa desta contaminação a alimentação usada nos viveiros, que concentraria os poluentes do oceano. A autoridade para a segurança na alimentação da Noruega já pediu uma análise cuidada ao estudo por considerar que este contém imprecisões ao nível das conclusões, segundo a informação da NORGE enviada à Lusa. O Conselho de Produtos do Mar da Noruega foi fundado em 1991 pelo Governo norueguês e é gerido e financiado pelos exportadores que representam a indústria pesqueira daquele país. A Noruega ocupa o primeiro lugar no ranking mundial de exportadores de peixe e marisco. O sector das pescas ocupa o segundo lugar entre as exportações do país.
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