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– 05-07-2011 |
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As vantagens do mirtilo: a baga que protege das infec��esAntioxidante e anti-microbiana, a baga roxa tem benef�cios para a Saúde. E para o mercado. Este fim-de-semana festeja-se a Feira do Mirtilo. H� espanh�is e ingleses interessados em visitar as plantações em Sever do Vouga. O mirtilo pode vir a tornar-se uma arma contra as bact�rias e substituir os antibi�ticos que não são eficazes. Na Escola Superior de Biotecnologia, da Universidade Catélica do Porto (UCP do Porto), investiga-se h� seis meses o potencial anti-microbiano deste fruto na sua forma seca e das folhas do seu arbusto. O trabalho naquela universidade j� levou � criação de pel�cula aderente com extracto de ginja para �inibir o crescimento de bact�rias� quando se protege os alimentos para conservar no frigor�fico e agora o objectivo � fazer o mesmo com o mirtilo. �Queremos Também utilizar os extractos deste fruto como conservantes�, acrescenta Maria Manuela Pintado, que coordena o projecto Myrtillus, promovido pela associa��o de produtores Mirtilusa, e que pretende manter a qualidade do fruto durante mais tempo depois da colheita, testar a sua congela��o e incorpor�-lo noutros produtos, como infus�es. Esta esp�cie de elogio cient�fico ao mirtilo será divulgado na quarta edição da Feira do Mirtilo, em Sever do Vouga, que come�a hoje e termina domingo. A ideia � mostrar a Inovação em torno deste fruto especial aos mais de 30 mil visitantes que se esperam naquela cidade para conhecer a baga roxa com propriedades ben�ficas para a Saúde. Espanh�is e ingleses j� se inscreveram para as visitas �s plantações da regi�o, que �re�ne condi��es para obter produ��o durante um período em que mais nenhum país da Europa consegue produzirá, explica Sofia Freitas, da Agim, associa��o que organiza a feira. Esse período � exactamente o m�s de Junho � Espanha, o principal concorrente, produz a partir de Abril e até finais de Maio, em simult�neo com a produ��o do Alentejo. �Fran�a produz a partir de Julho e em seguida os países n�rdicos�, esclarece Sofia Freitas. S� que, em 2011, o calor sentido em Maio fez com que os portugueses antecipassem as colheitas e estiveram em disputa com os espanh�is, �que �encharcaram� o mercado, a praticar pre�os mais baixos�, lamenta Sofia Arede, produtora de duas toneladas de mirtilo por ano, a cerca de cinco/seis euros o quilo. A hist�ria desta ex-desempregada sofreu uma reviravolta quando abandonou o seu trabalho num escrit�rio de advogados e decidiu dedicar-se �ao neg�cio da fam�lia�. Com o pai, produz e comercializa mirtilos e groselhas, num total de sete mil metros quadrados de terra com estas bagas a crescer nos galhos. �Vendemos 70% em Portugal e 30% para o estrangeiro, em especial para a Alemanha�, conta ao SOL a agricultora de 31 anos, que aposta no modo de produ��o biol�gico como diferencia��o do fruto. Por�m, � a Holanda que fica com a maior parte dos mirtilos portugueses, seguida da Fran�a e da B�lgica. Fonte: Sol
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