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– 18-06-2004 |
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Bairro Alto e Parque Florestal de Monsanto acolhem vaga de Mercados BiológicosO Jardim de São Pedro de Alcântara, no Bairro Alto, e a Alameda Keil do Amaral, no Parque Florestal de Monsanto, serão os palcos escolhidos para uma mostra alargada de produtos e temas associados à Agricultura Biológica. Uma resposta clara à crescente procura do público consumidor, cada vez mais entusiasta por este tipo de agricultura sem aditivos químicos de síntese. Num esforço conjunto entre a Agrobio Associação Portuguesa de Agricultura Biológica e a Câmara Municipal de Lisboa, a iniciativa que se destina a tornar os produtos de Agricultura Biológica mais acessíveis e conhecidos perante o consumidor comum, ocorrerá entre as 9h00 e as 14h00 dos primeiros três Sábados de cada mês, a partir de 5 de Junho no Bairro Alto, e, entre as 10h00 e as 18h00 dos últimos Domingos de cada mês, em Monsanto. As expectativas são as melhores, dado o êxito conseguido na primeira edição dos mercados, o ano passado no Bairro Alto, revela António Marques da Cruz, Presidente da Agrobio. Não é assim de estranhar que a Agricultura Biológica represente hoje em dia um sector em franco crescimento. A linha de consumo destes produtos é de ascendente rápido, frisa o mesmo porta-voz. Contando com a presença de 14 produtores, os Mercados Biológicos levarão a público a venda directa de produtos biológicos de época, frescos e variados, onde se incluem produtos hortícolas, derivados de aloé vera, frutas, cereais diversos, feijões, frutos secos, ovos, leite, leguminosas secas, especiarias, ervas aromáticas, bolos tradicionais portugueses, biscoitos, mel e outros derivados. A par dos legumes frescos, os mercados porão ainda em destaque os Queijos, Enchidos, Vinho e Azeite biológicos. Zonas reservadas a pronto a comer é outra das propostas. Produtos biológicos com preços mais económicos, chegarão directamente dos produtores ao público consumidor, alargando assim a possibilidade do acesso directo a este tipo de alimentos. Segundo o Presidente da Agrobio, O mercado de rua tem, nesta área, uma série de valências. A par de oferecer condições de relacionamento mais directo entre produtores e consumidores, o que certamente levará a um aumento de maior conhecimento e confiança nos produtos, torna os preços mais acessíveis perante o consumidor e, à partida, mais rentável para os pequenos produtores. Representando uma pequena parcela do sector 0,3% do número total de agricultores e 1,8% da área agrícola total, a agricultura biológica tem vindo a aumentar ano após ano. Zonas como a Beira Interior, o Alentejo e Trás-os-Montes já estão relativamente próximas da agricultura biológica. As principais produções em agricultura, segundo dados da Agrobio Associação Portuguesa de Agricultura Biológica de 2001, são as pastagens (39,3%), o olival (31,2%), os cereais (21,8%), os frutos secos (3%), a fruticultura (1,5%), a vinha (1,1%) e a horticultura (0,3%). As vantagens para a saúde ? mais ricos em minerais e vitaminas e sem vestígios de pesticidas e antibióticos, para o ambiente ? não contaminação dos lençóis de água com pesticidas e adubos, e para a sociedade ? uma forma de revitalização da população rural , são alguns dos aspectos apontados pelos partidários da Agricultura Biológica.
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