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– 09-01-2004 |
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BSE : Industriais dos EUA op�em-se a rotulagem da carne do prado ao pratoWashington, 09 Jan O chefe da minoria democr�tica no Senado, Tom Daschle, exortou a administração Bush a adoptar o sistema de rotulagem que mostre que a carne de vaca � proveniente dos Estados Unidos, como forma de "manter a confian�a dos consumidores". "Se a lei fosse aplicada, a vaca na qual se detectou a doen�a das vacas loucas não teria sido classificada como produto norte- americano", disse Tom Daschle, referindo-se ao facto de o animal com a doen�a ter sido importado do Canad�. Os industriais norte-americanos reagiram imediatamente �s declarações de Daschle, considerando "inadequada" e "alarmista" a proposta. Para os industriais, não � adequado fazer uma liga��o entre a rotulagem da carne e a doen�a das vacas loucas ou BSE (encefalopatia espongiforme bovina). Por outro lado, consideram muito cara esse tipo de rotulagem. A fileira bovina insiste que as medidas de precau��o tomadas pelos Estados Unidos quanto � doen�a, como a interdi��o de farinhas animais na alimenta��o, são suficientes e funcionaram. Depois da crise das vacas loucas na Europa, sobretudo no Reino Unido, na d�cada de 90, a União Europeia adoptou um sistema de rotulagem que permite saber o percurso de cada bovino desde a explora��o em que nasceu até ao prato do consumidor. Trata-se de uma esp�cie de bilhete de identidade do animal, com todos os dados necess�rios para identificar cada passo, que � uma forma de as autoridades darem garantias de segurança aos consumidores. Em Portugal, os industriais e comerciantes de carne reagiram bem a essa nova rotulagem e consideraram que era uma forma de incentivar o consumo de carne de vaca.
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