Com um investimento total de 4,8 milhões de euros, o Instituto Politécnico de Santarém (IPSantarém) obteve a aprovação final para o projeto Santarém AgroHub – Centro de Valorização e Transferência e Inovação Agroalimentar, no âmbito do programa Alentejo 2030.
Instalado na Escola Superior Agrária de Santarém (ESAS), o AgroHub contemplará a reabilitação de infraestruturas existentes e a construção de uma nova ala de 1.850 m², equipada com laboratórios de última geração, campos experimentais e um Hub Digital.
A iniciativa “posicionará a região como polo de excelência em inovação agroalimentar, combinando sustentabilidade, digitalização e transferência de conhecimento”, lê-se na comunicação no site da Instituição.
Segundo o Presidente do IPSantarém, João Moutão, “este centro será um acelerador de competitividade para o setor agroalimentar, permitindo que as empresas testem tecnologias inovadoras antes de avançarem para o investimento, reduzindo riscos e promovendo a sustentabilidade”.
Entre os principais eixos de atuação do projeto estão, a investigação aplicada em copromoção com empresas, com destaque para a validação de tecnologias emergentes como IoT, inteligência artificial e logística inteligente; valorização de subprodutos agrícolas, numa lógica de economia circular e fomento à produção de energias renováveis e certificação e rastreabilidade através de blockchain, reforçando a segurança alimentar e potenciando o acesso a mercados internacionais.
Alinhado com a Estratégia Regional de Especialização Inteligente (EREI), o Santarém AgroHub incluirá ainda 100 hectares de campos de demonstração, promovendo o conceito “Test Before Invest”, onde empresas poderão validar soluções tecnológicas em ambiente real.
As obras terão início em junho de 2025, com conclusão prevista para o início de 2027.
O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.