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– 18-10-2012 |
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Alimenta��o: Rede internacional de ag�ncias catélicas defende aposta na �agricultura sustent�vel�CIDSE relaciona quebra nos recursos com as altera��es clim�ticas causadas pela produ��o industrial
A CIDSE, rede internacional de ag�ncias catélicas de desenvolvimento, diz que � essencial apostar na �agricultura sustent�vel e de pequena dimensão� para contrariar a crise instalada nos mercados alimentares. Num relatério enviado � Agência ECCLESIA através da Funda��o F� e Coopera��o, sua representante em Portugal, a organiza��o sedeada em Bruxelas sublinha que �um teráo das emissões de gases com efeito estufa prov�m das actividades agr�colas em geral e da agricultura industrial em particular�. Segundo Bernd Nilles, secret�rio-geral da CIDSE, �a agricultura �, ao mesmo tempo, culpada e v�tima das altera��es clim�ticas" e o cen�rio s� mudar� se os produtores optarem por �reduzir as emissões� de gases e ao mesmo tempo apostarem em �sistemas alimentares mais sustent�veis, de pequena dimensão e mais resistentes ao clima err�tico". Uma tese que aquele respons�vel teve oportunidade de defender no lan�amento oficial do relatério, intitulado �Agricultura: Do problema � solu��o�, integrado na reuni�o da Organiza��o das Na��es Unidas para a Agricultura e Alimenta��o que está a decorrer em Roma até ao próximo s�bado. O documento sustenta que a implementa��o de �sistemas sustent�veis de produ��o de alimentos que reduzam as emissões de gases de efeito estufa� traria v�rios benef�cios, desde a �redu��o da contribui��o humana para as altera��es clim�ticas� até ao �aumento da capacidade da agricultura para lidar com as altera��es clim�ticas�. A aplica��o de �princ�pios ecol�gicos� na produ��o agr�cola permitirá melhorar a �resist�ncia� das culturas a fen�menos meteorol�gicos cada vez mais frequentes, como �chuvas irregulares, secas e inunda��es�, salienta Gis�le Henriques, directora de Pol�tica Alimentar da CIDSE. Contrariando a ideia de que a sa�da para a �crise alimentar passa pelo aumento da oferta de alimentos�, preconizada pela �agroind�stria�, a alian�a internacional de ag�ncias catélicas de desenvolvimento prop�e como outra prioridade a eliminação das situa��es de �desigualdade e exclusão�. �As popula��es mais pobres do planeta passam fome, enquanto 30% dos alimentos são desperdi�ados nos países ricos, onde a obesidade j� � um problema real de Saúde�, recorda aquele organismo, que chama Também a aten��o para os �pequenos produtores, que são maioritariamente mulheres�. �Elas não alimentam apenas a maior parte da popula��o mundial, mas são Também as mais vulner�veis � insegurança alimentar�, alerta Gis�le Henriques. O efeito estufa � um fen�meno natural e necess�rio � manuten��o da vida na Terra, j� que mant�m o planeta com a temperatura adequada. No entanto, o aumento dessas subst�ncias na atmosfera, devido � polui��o causada pela m�o humana, tem levado a um sobreaquecimento clim�tico que p�e em causa as culturas agr�colas e consequentemente, as reservas alimentares das popula��es. Fonte: Ecclesia
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