“Energia e circularidade: onde está o negócio?” é o tema de uma das mesas-redondas do Congresso AgroIN 2025, que terá lugar no próximo dia 24 de abril, no auditório da Faculdade de Medicina Dentária, em Lisboa.
O ponto de partida para a conversa são as chamadas (bio)oportunidades, num contexto em que a necessidade de diversificar o mix energético está a impulsionar o avanço de projetos que convertem subprodutos das atividades agrícolas, agroindustriais, pecuárias e florestais em biogás e biometano, promovendo modelos de produção mais sustentáveis e circulares.
Mais do que apenas encaminhar resíduos, outrora considerados um problema, a possibilidade de valorizar os digeridos – subprodutos da digestão anaeróbia – como fertilizantes naturais apresenta um potencial crescente. A sessão irá focar-se em temas centrais como:
- O que é, afinal, o digerido?
- Qual o seu valor nutricional?
- Quais os desafios da codigestão?
- Quem pode beneficiar destas sinergias?
- Qual o racional económico por detrás destes projetos?
- Como se pode promover a valorização do carbono?
- E onde estão as principais oportunidades, por setor e região?
A mesa-redonda vai contar com a participação de David Fangueiro (Instituto Superior de Agronomia), Vasco Cortes Martins (Nutrifarms) e João Coimbra (Quinta da Cholda), que vão partilhar conhecimento e experiências sobre modelos inovadores de valorização de resíduos, contribuindo para uma reflexão sobre o papel estratégico das (bio)oportunidades na transição energética e na sustentabilidade do setor agroalimentar.
O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.