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– 10-07-2007 |
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Codex adopta 44 medidas alimentares em defesa dos consumidores, em particular nos ovos e vinhoA Comissão do "Codex Alimentarius" da ONU aprovou 44 medidas alimentares em defesa dos consumidores, nomeadamente respeitantes � produ��o de ovos e ao vinho, informaram a FAO e a OMS num comunicado conjunto. Estabeleceu-se ainda uma s�rie de princ�pios de análise de riscos para ajudar os governos a criarem as suas pr�prias normas, informa o comunicado. O Codex, organismo das Na��es Unidas que estabelece normas sobre a qualidade e inocuidade dos alimentos, realizou a sua reuni�o anual na sede da FAO, em Roma, entre 02 e 07 de Julho e nela participaram 133 países. As novas medidas aprovadas na reuni�o tiveram a assessoria cient�fica das comissões de peritos da Organiza��o das Na��es Unidas para a Agricultura e a Alimenta��o (FAO) e da Organiza��o Mundial de Saúde (OMS). Este organismo modificou algumas normas j� existentes e estabeleceu outras novas, entre elas um c�digo para prevenir ou reduzir a presença de "ocratoxina A" que aparece na cadeia de produ��o do vinho, uma toxina que pode ser prejudicial para o rim. O Codex Também aprovou um novo c�digo sobre as pr�ticas higi�nicas na produ��o de ovos para proteger os consumidores de bact�rias que originam doen�as como a salmonela. Este organismo estabeleceu além disso uma norma revista para garantir maior inocuidade dos preparados para lactantes e os que t�m uma finalidade m�dica espec�fica "que se espera possam salvar a vida de muitas crian�as em todo o mundo", segundo o comunicado. O Codex decidiu desenvolver directrizes adicionais para reduzir a frequ�ncia da salmonelose e do "campilo-bacteriosis" nas galinhas, duas bact�rias "que causam uma parte importante das doen�as de origem alimentar no mundo". Durante o encontro, o Brasil e a Mal�sia, dois países com economias emergentes, comprometeram-se a ajudar outros países para garantir que os alimentos não prejudiquem a Saúde. A FAO e a OMS receberam a iniciativa do Codex de "forma positiva" e ambos os organismos estáo preparados para apoi�-lo em áreas como no uso da nanotecnologia e na avalia��o de problemas e vantagens do consumo do pescado. Ambas as organizações lan�aram a Iniciativa em prol da Assessoria Cient�fica Relativa � Alimenta��o (GIFSA) para recolher fundos e animar os doadores e a sociedade civil a apoiarem a investiga��o cient�fica a nível. internacional.
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