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– 14-03-2012 |
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Com�rcio Internacional
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O Parlamento Europeu aprovou hoje uma s�rie de concess�es que visam pôr fim a 20 anos de contencioso com os Estados Unidos e com o Canad� devido � comercializa��o de carne vaca com hormonas. O acordo permite � UE manter o veto �s importa��es deste tipo de carne, em troca do aumento da quota de importa��o de carne de alta qualidade dos EUA e do Canad�.
O acordo aumentar� a quota de carne de qualidade importada pela UE em 48.200 toneladas. Os EUA e o Canad�, por sua parte, j� suspenderam as san��es que mantinham contra os produtos europeus inclu�dos numa lista negra, em repres�lia pelo embargo da UE, e que originaram preju�zos em 26 Estados-membros (todos, menos o Reino Unido) na ordem dos 250 milhões de d�lares, segundo pre�os de hoje.
"Esta antiga disputa comercial acaba hoje, finalmente. Trata-se de uma resolu��o favor�vel para a UE. O Parlamento tomou uma decisão que permitirá � ind�stria agr�cola europeia planificar com maior anteced�ncia e estreitar la�os comerciais transatl�nticos", afirmou a deputada alem� Godelieve Quisthoudt-Rowohl (PPE).
O relatério foi aprovado por 650 votos a favor, 11 contra e 11 absten��es e o acordo j� foi apoiado pelo Conselho, pelo que o aumento das importa��es entrar� em vigor j� em Agosto.
Hist�ria de um conflito comercial
O conflito devido � carne de vaca com hormonas afectou as rela��es comerciais transatl�nticas desde 1988, altura em que a UE, preocupada com a Saúde dos seus cidad�os, proibiu a importa��o de carne de vaca tratada com hormonas de crescimento. Em 1996, os EUA e o Canad�, os países mais afectados por esta decisão, levaram o caso � Organiza��o Mundial de Com�rcio (OMC), que se posicionou a favor destes países, autorizando-os a impor san��es � UE (em forma de tarifas aduaneiras) num valor de 116,8 milhões de d�lares e 11,3 milhões de d�lares canadianos.
Estas tarifas obstaculizaram as importa��es da UE e provocaram uma perda de quota de mercado para os produtores europeus. Os alimentos europeus elaborados com carne bovina e porcina, o queijo roquefort, o chocolate, sumos ou trufas foram alguns produtos afectados pelas san��es.
Uma solu��o que beneficia as partes
Em Maio de 2009, a Comissão Europeia negociou um acordo com o Governo dos EUA para a redu��o gradual das san��es que o país mantinha aos produtos da UE, bem como um aumento, por parte da Europa, da quota de importa��o de carne de vaca (livre de hormonas).
O Governo norte-americano concordou, por fim, em levantar as san��es contra os produtos europeus em Maio de 2012. Os principais benefici�rios da eliminação das san��es são a It�lia (o acordo beneficiar� o país em 99 milhões de d�lares), Pol�nia (25 milhões de d�lares), Gr�cia e Irlanda (24 milhões cada), Alemanha e Dinamarca (19 milhões cada), Fran�a (13 milhões) e Espanha (9 milhões.
Fonte: PE
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