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– 18-03-2011 |
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Comissário Dacian Ciolos visita a China para promover produtos alimentares de qualidade da União Europeia
Dacian Ciolos, o membro da Comissão com a tutela da Agricultura e do Desenvolvimento Rural, visitar� a China de domingo, 20 de Março, até sexta-feira, 25 de Março, para promover produtos alimentares europeus de qualidade com indica��o geogr�fica. Acompanhar� o comissário uma delega��o de 30 dirigentes empresariais do sector alimentar de toda a União Europeia, na qual se v� representada uma s�rie tentadora de produtos de renome mundial. Nas reuni�es com as autoridades chinesas, o comissário Ciolos Também discutirá as possibilidades de reconhecimento m�tuo de produtos alimentares com indica��o geogr�fica da China e da União Europeia. Participar� igualmente em iniciativas no dom�nio agr�cola e das indica��es geogr�ficas com empresas e as autoridades públicas e dar� oficialmente in�cio ao projecto comercial emblem�tico UE-China, um dos maiores programas comerciais de sempre da União Europeia. Acompanhado da delega��o empresarial, o comissário visitar� Xangai, Hancheu (H�ngzhou), Sucheu (Suzhou) e Pequim � incluindo uma regi�o onde � cultivado o ch� Long Jing, mundialmente famoso �, para conhecer melhor as c�lebres tradi��es gastron�micas chinesas e descobrir a riqueza da China rural. Antes de iniciar esta importante visita, o comissário Ciolos afirmou que �o objectivo da viagem � despertar o interesse dos consumidores chineses pelos produtos europeus de qualidade. Temos mais de 3200 produtos alimentares com indica��o geogr�fica protegida, por serem obtidos, no todo ou em parte, numa zona geogr�fica determinada recorrendo a saberes e tradi��es reconhecidos. A lista Também inclui vinhos e bebidas espirituosas. Infelizmente, muitas vezes s� os entendidos sabem da exist�ncia desses produtos. Espero que a nossa visita ajude a mudar esta situa��o.� A China Também possui um rico patrim�nio de produtos tradicionais e o comissário Ciolos avistar-se-� com os seus hom�logos do governo chin�s para discutir a melhor maneira de proteger reciprocamente estas indica��es geogr�ficas e de fomentar o com�rcio dos produtos em causa no mercado da UE e no mercado chin�s. O comissário encontrar-se-� com figuras de topo do governo chin�s e da administração pública chinesa, nomeadamente o Vice-Primeiro Ministro (com a tutela da agricultura), Hui Liangyu, o Ministro da Agricultura, Han Changfu, o Ministro do Com�rcio, Chen Deming, o ministro Zhi Shuping, da Administração-Geral de Supervisão da Qualidade, Inspec��o e Quarentenas (AQSIQ), e o vice-ministro Fu Shuangjian, da Administração Estatal da Ind�stria e do Com�rcio (SAIC). A culin�ria chinesa � muito popular na Europa. Um estudo de 2006 indica que a comida estrangeira mais apreciada na União Europeia � a comida chinesa e oriental em geral, com 42 % de quota de mercado, o que � revelador do grande entusiasmo pelos produtos chineses na Europa. O com�rcio de produtos agr�colas entre a União Europeia e a China aumentou substancialmente nos �ltimos anos, tendo as exporta��es da UE em 2010 superado em 50 % as de 2009 (ver o quadro do anexo 1). Em Xangai, o comissário Ciolos entregar� um prémio a alguns dos melhores cozinheiros da cidade, numa mostra culin�ria em que estar�o em competi��o cria��es originais que combinem influ�ncias europeias e chinesas. O comissário anunciar� ainda uma semana de promo��o de produtos europeus com indica��o geogr�fica em v�rios restaurantes famosos de Xangai. Anexo 1: Com�rcio UE-China de produtos agr�colas em 2005-2010 (109 ?)
Anexo 2: Delega��o empresarial
Fonte: CE
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