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– 19-05-2007 |
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Concurso de vinhos do Baixo Alentejo promove qualidadeSessenta e cinco vinhos de 24 produtores participam s�bado, em Serpa (Beja), no segundo Concurso de Vinhos do Baixo Alentejo, que pretende promover a qualidade e estimular o crescimento da produ��o vitivin�cola na regi�o. O concurso, organizado pela Confraria dos Gastr�nomos do Distrito de Beja (CGDB) em parceria com a Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Serpa (EPDRS), vai decorrer na sede desta instituição de ensino, na Herdade da Bemposta. Jo�o Pereira Santos, da EPDRS, explicou hoje � agência Lusa que um j�ri composto por 11 elementos, entre especialistas do sector e simples consumidores, vai reunir-se todo o dia para "apreciar", através de uma "prova cega", os 65 vinhos a concurso. Trata-se de 41 vinhos tintos, 16 brancos e oito rosados de 24 produtores do distrito de Beja e das sub-regi�es vitivin�colas da Vidigueira, Moura e Granja-Amareleja. No pr�prio dia, indicou o respons�vel, o j�ri irá atribuir as pontua��es e, por iner�ncia, os prémios, que seráo revelados e entregues a 15 de Junho, numa sessão pública Também na sede da EPDRS. Em declarações � Lusa, Manuel Bai�a, da CGDB, explicou que os "bons resultados" da primeira edição, em 2006, levaram a organiza��o a "apostar" no concurso, submetendo Também � prova vinhos rosados, que "estáo novamente a renascer no mercado nacional". O concurso, explicou, pretende "premiar para promover os vinhos de qualidade que são produzidos no Baixo Alentejo, afirmando a sua especificidade no quadro da grande regi�o vin�cola que � o Alentejo". Por outro lado, acrescentou, além de "estimular o consumo moderado de vinhos de qualidade", o concurso quer Também "contribuir para promover as possibilidades de crescimento no mercado nacional e internacional". Neste cap�tulo, referiu Manuel Bai�a, o vinho alentejano engarrafado "continua a dominar o mercado nacional de vinhos de qualidade", com uma quota de "cerca de 45 por cento", enquanto as exporta��es "j� atingem cerca de 15 por cento da produ��o total". Segundo Manuel Bai�a, o concurso pretende ainda promover o Baixo Alentejo como "destino en�filo", porque, explicou, "o sector vitivin�cola � um dos que apresenta maior potencial de crescimento econ�mico na regi�o". Neste cap�tulo, o respons�vel defendeu a necessidade de "contrariar" a "tend�ncia redutora dos consumidores que se limitam a identificar o vinho do Alentejo com o tri�ngulo do distrito de �vora: Borba, Redondo e Reguengos". "O distrito de Beja tem assistido ao surgimento de projectos vitivin�colas de grande envergadura e qualidade", salientou, acrescentando que se trata de "investimentos avultados, que t�m transformado e aumentado a oferta de vinhos disponível. no mercado". De acordo com Manuel Bai�a, existe um n�mero "significativo" de vinhos de qualidade produzidos no Baixo Alentejo "escondidos" sob a designa��o de Vinho Regional Alentejano. "� uma realidade que qualquer consumidor atento pode verificar nas prateleiras dos supermercados e garrafeiras", sugeriu, acrescentando que se trata de vinhos "premiados em v�rios concursos nacionais e internacionais ou que obtiveram pontua��es elevadas em pain�is de prova de revistas da especialidade". Os vinhos do Baixo Alentejo, salientou Manuel Bai�a, "aproximam-se das novas tend�ncias dos mercados nacional e internacional, com um perfil moderno, arom�tico e concentrado". "são vinhos actuais e jovens, fruto de uma criteriosa selec��o de castas, de apurada investiga��o cient�fica, tanto no campo como na adega, e alicer�ados num marketing agressivo", explicou. Por outro lado, continuou, as "extensas plan�cies" do Baixo Alentejo "permitem grandes áreas de cultivo" e a "introdu��o de meios mecúnicos para a apanha da uva", que, salientou, "tornam a regi�o �mpar ao nível. das possibilidades de produ��o de vinhos com uma excelente rela��o qualidade pre�o". "S� desta forma � poss�vel conquistar os mercados nacional e internacional, que pede vinhos de qualidade e a pre�os competitivos", rematou.
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