Desde a mudança de gestão em 2010, a cooperativa agrícola Krakovany – Stráže, na Eslováquia, tem vindo a introduzir gradualmente práticas de agricultura regenerativa para restaurar e manter a saúde e produtividade do solo. A cooperativa, que possui 54 acionistas e 640 hectares de terras, enfrentava dificuldades de gestão sustentável após anos de agricultura intensiva e uso de químicos.
O presidente da direção, Robert Dohál, explica que a adoção dessas práticas foi um processo gradual, começando pela redução da lavra e do uso de máquinas, introduzindo culturas de cobertura e, a partir de 2016, adotando a prática do não-lavragem. Atualmente, a cooperativa não usa fungicidas, inseticidas ou fertilizantes artificiais, aplicando apenas fertilizantes orgânicos e compostos na superfície do solo, além de faixas de flores.
Cultivando uma variedade de culturas, a cooperativa evita pragas e doenças e promove a biodiversidade. No último ano, cultivaram ervilhas, trigo duro, milho e mais 11 outras culturas, incluindo centeio e cevada. As práticas regenerativas permitiram à Krakovany – Stráže reduzir custos, eliminar a erosão do solo e aumentar a capacidade de retenção de água.
A cooperativa registou um aumento no teor de carbono orgânico no solo e, nos últimos cinco anos, tem consistentemente gerado lucro, com impacto positivo na estabilidade económica e na biodiversidade local.
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O artigo foi publicado originalmente em Rede Rural Nacional.