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– 24-05-2002 |
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Crise das vacas loucas ajudou ra�a Mirandesa a conquistar mercadoBragan�a, 23 Mai As ra�as regionais come�aram a conquistar mercado desde que, em 1996, as vendas de carne de vaca sofreram uma quebra acentuada, devido aos receios do consumidor da poss�vel transmissão ao homem de algumas doen�as dos animais, afirmou Fernando de Sousa, da Associa��o de Criadores de Bovinos da Ra�a Mirandesa, � Agência Lusa. Esta ra�a, t�pica do distrito de Bragan�a, faz parte das chamadas autoctones, que gozam de protec��o da União Europeia por apresentarem caracterásticas que as distinguem das restantes e que contribuem para a qualidade da carne, por serem criadas de uma forma natural. A qualidade � assegurada através de um processo de certifica��o, que come�a no nascimento do animal e o acompanha até � distribui��o da carne no mercado, permitindo ao consumidor conhecer a sua origem, a explora��o onde foi criado e o produtor. Na opini�o de Fernando de Sousa, t�cnico respons�vel pelo livro geneal�gico da ra�a mirandesa, este foi o argumento com que conseguiram ganhar a confian�a do consumidor perante as suspeitas que as doen�as lan�aram sobre a carne bovina. A ra�a mirandesa tinha sido reconhecida h� um ano pela União Europeia quando, em 1996, surgiu a crise das vacas loucas, com o aparecimento da BSE em várias explora��es. "Fomos apanhados pela crise e a BSE foi a oportunidade de aparecermos no mercado", afirmou. O impulso que a ra�a sofreu � exemplificado pelo aumento nas vendas que, nos �ltimos dois anos duplicou, passando de 900 carca�as/ano para 2000. Apesar de no Nordeste Transmontano a posta mirandesa ser indispens�vel nas ementas gastron�micas, o principal mercado da carne desta ra�a � o litoral e especificamente as grandes superf�cies. Segundo Fernando de Sousa, o refor�o do controlo da sanidade animal contribuiu Também para afastar o fantasma das vacas loucas. O aumento da procura levou o agrupamento de produtores da ra�a a alterar a estratégia comercial, apostando no investimento no aperfei�oamento da ra�a, em infra-estruturas e equipamentos. Motivo de satisfa��o para o t�cnico � Também o n�mero de jovens que está a apostar nesta actividade, nos �ltimos seis anos, e que come�aram com cinco ou seis vacas e estáo a aumentar para 35 ou 40, segundo disse. Apesar desta expansão, Fernando de Sousa sublinhou que o aumento da oferta tem de ser sempre encarado a m�dio prazo, tendo em conta que � necess�rio um m�nimo de tr�s anos para o desenvolvimento completo dos animais. A oferta está equilibrada com a procura e o efectivo permite Também � ra�a a participa��o em eventos como a feira de Santar�m, que terá lugar nos próximos dias, e permitirá aos visitantes saborearem 22 carca�as de vitela mirandesa.
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