A manutenção da cadeia de frio nos alimentos é indispensável à segurança alimentar, qualidade nutricional e sensorial dos produtos, e uma falha no sistema pode comprometê-los.
Alimentos perecíveis (carnes, laticínios, produtos da pesca e pratos prontos para consumo) são mais suscetíveis de deterioração quando existe uma interrupção da cadeia de frio.
Conheça as recomendações:
➡ Equipamento de frio positivo (frigorífico):
• Fechado, conserva a temperatura por cerca de 4h.
• Após esse período os alimentos perecíveis devem ser avaliados. Se a temperatura interna ultrapassou os 4ºC por mais de 2h, ou haja suspeitas de alteração (ex. maus cheiros ou alteração de cor), os alimentos devem ser descartados.
➡ Equipamento de frio negativo (congelador):
• Cheio, fechado e em bom estado de conservação e isolamento térmico, pode manter a temperatura por até 48h (24h se meio cheio).
• Produtos não perecíveis, parcialmente congelados; ou todos os produtos abaixo de -15ºC, podem, em geral, manter-se em congelação.
• Alimentos totalmente descongelados ou alimentos perecíveis parcialmente descongelados, não podem ser recongelados e devem ser avaliados (cheiro e cor). Na ausência de indícios de alteração devem ser utilizados o mais rápido possível, e descartados em caso de suspeitas de alteração.
➡ Boas práticas a adotar:
• Registe as interrupções de energia e a duração para facilitar a decisão.
• Use termómetros para verificar a temperatura interna dos equipamentos e alimentos;
• Separe os alimentos por tipo para facilitar a triagem e eventual descarte;
• Mantenha reservas de gelo, para ajudar a preservar os alimentos em emergências.
Atenção: A regra de ouro é “na dúvida, descartar”.
A segurança dos consumidores está sempre em 1.º lugar. Alimentos não seguros, não são alimentos!
Por último, os produtos não-conformes devem ser corretamente identificados e isolados dos restantes, com indicação expressa da sua interdição para consumo.
Fonte: ASAE