BRO03186, a grande novidade em brócolo para o mercado de fresco nacional e de exportação.
As variedades orientais, como a couve chinesa e o Pak Choi, procuram responder à crescente procura dos consumidores.
Ano novo, novas variedades. A Sakata volta a demonstrar todo o seu potencial genético na segunda edição dos Brassicas Winter Days, realizados no seu Centro de Investigação em San Javier, em Múrcia. Ao longo de três dias, 150 participantes, entre agricultores, técnicos de campo, distribuidores e meios de comunicação social, tiveram a oportunidade de conhecer as mais recentes novidades da Sakata nos cultivos de brócolos, couve-flor, kale, couve, pak choi e rabanete.
Em 2025, assinalam-se 85 anos desde a introdução no mercado da primeira variedade de brócolos da Sakata. Nos últimos anos, a produção desta cultura de referência tem vindo a crescer para responder às exigências do mercado e dos agricultores. “Graças à excelente equipa de melhoramento da Sakata, conseguimos oferecer uma ampla diversidade genética no cultivo do brócolo. Isto traduz-se na capacidade de disponibilizar variedades com diferentes ciclos, calibres e padrões de qualidade, adaptadas a distintas zonas de produção, garantindo assim que satisfazemos as necessidades dos agricultores”, afirmou Antonio Ibarra, responsável pelo desenvolvimento de Brassicas na Sakata.
Como líder em brócolos, a nova variedade comercial, BRO03186, não podia faltar: “Estamos perante uma variedade destinada ao mercado de fresco, tanto a nível nacional como de exportação”, explicou Ibarra, que se distingue pela facilidade de colheita.
Outro grande destaque é Ítaca, o grande lançamento da Sakata em brócolos no último ano. Trata-se de uma variedade versátil, com uma janela de colheita de cerca de quatro meses. A sua capacidade de produzir ramos com calibres entre as 500 gramas e um quilo, mantendo sempre os mesmos padrões de qualidade, é uma prova da sua flexibilidade.
A inovação é um dos pilares da Sakata, como demonstram as primeiras variedades de brócolos roxo no mercado: Purple Magic e Tyrian, que apresentam elevados níveis de antocianinas e selénio. Outra inovação é a Blue Ridge, a primeira variedade de kale da empresa, que se destaca pela sua cor verde-escura intensa e pelo inédito grau de ondulação das suas folhas.
A couve-flor ganha quota de mercado
“Atualmente, a produção de couve-flor em Espanha é altamente valorizada pela sua rentabilidade, o que tem impulsionado o seu crescimento”, destacou Ibarra. A variedade Marseille junta-se este ano ao portfólio renovado de couves-flores da Sakata, que inclui Estocolmo, Berlim e Denver, com o objetivo de garantir colheitas no inverno. Marseille é uma variedade vigorosa, com um ciclo de 130 dias, ideal tanto para o mercado de fresco como para processamento.
O crescimento das culturas orientais
A couve chinesa e o Pak Choi estão a tornar-se cada vez mais populares no cabaz de compras dos consumidores. A Sakata tem vindo a dar grande destaque a estas culturas. Juan Andrés Calero, responsável pelo desenvolvimento de bolbos, raízes e folhas, referiu que a futura variedade comercial de Pak Choi da Sakata, PKC00005, “vai revolucionar o mercado, ao permitir o cultivo em pleno inverno”. Além disso, apresenta o formato ideal para embalamento e proporciona um rendimento extra ao agricultor, pois é 10% mais pesada do que outras variedades.
Outra grande novidade é “Genki, o gigante das couves chinesas”, que, juntamente com a couve pontiaguda Cape Roca, amplia a gama de couves da Sakata. Segundo Calero, esta nova variedade não deixará ninguém indiferente, pois proporciona cabeças com mais de dois quilos, garantindo grande vigor e sanidade.
Por fim, a Sakata continua a liderar o segmento do rabanete, graças à variedade Crunchy King, que oferece aos agricultores fiabilidade, resistência no campo e elevada qualidade interna.
Fonte: Sakata