Sabia que as 9,1 milhões de explorações agrícolas existente na União Europeia, em 2020, cobriam cerca de 38,4% da área total da terra cultivável da UE? Ou que em 2023 foram produzidas 272 milhões de toneladas de cereais ? Sabia, ainda, que cada pessoa na UE gastou em média € 3.980 em alimentos, bebidas e serviços de catering em 2022? Estas são algumas informações disponíveis na edição de 2024 do Key Figures on the European food chain, uma publicação editada pela Eurostat, da Comissão Europeia, que divulga uma seleção de indicadores-chave sobre o setor.
Esta publicação analisa tendências e desenvolvimentos nas três principais partes da cadeia:
- Produção, incluindo a produção agrícola e pesqueira primária e o processamento de alimentos e bebidas;
- Distribuição, como comércio, transporte e distribuição, atacado e varejo e serviço de alimentos e bebidas;
- Consumo humano de alimentos e bebidas e questões ambientais selecionadas (por exemplo, uso de fertilizantes e pesticidas, emissões de gases de efeito estufa na agricultura e desperdício na cadeia alimentar).
O artigo foi publicado originalmente em Rede Rural Nacional.