A ligação entre frutos secos, o mundo rural e o Algarve é profunda e histórica, refletindo a importância destes produtos na economia e na cultura da região. Para tratar esta temática, realiza-se a 10 de abril de 2025, pelas 14h30, no auditório do edifício Paços do Concelho Sec. XXI, em Lagos, a conferência debate “Frutos Secos Contributo para a Proteção e Promoção do Património Rural”.
A produção de amêndoa, figo e alfarroba integram a matriz identitária da ruralidade na região do Algarve. Conotadas com valores como a paisagem, coesão territorial e biodiversidade, que transcendem os aspetos agronómicos, estas fruteiras, tradicionalmente cultivadas em sequeiro, têm vindo a enfrentar inúmeros desafios que importa perceber e ultrapassar, de modo a garantir a sua continuidade e viabilidade na região
Esta é uma iniciativa conjunta da Associação para Proteção e Promoção do Património Rural e da CCDR Algarve I. P., no âmbito dos projetos PRR Agro + Eficiente, que conta com o apoio da Câmara Municipal de Lagos.
Os projetos Agro + Eficiente, aprovados no âmbito do PRR/Agenda de Investigação e Inovação para a Sustentabilidade da Agricultura, Alimentação e Agro – Indústria (Projetos I&D+I – Adaptação às Alterações climáticas), têm como principal objetivo a valorização de recursos genéticos tradicionais, novas culturas e gestão de água de rega em contexto de alterações climáticas e estão divididos em cinco linhas de ação distintas. Liderados pela CCDR Algarve, I.P., os projetos têm a parceria da Universidade do Algarve, Centro de Competências da Dieta Mediterrânica, Comunidade Intermunicipal do Algarve – AMAL, , AGRUPA – Agrupamento de Produtores de Alfarroba e Amêndoa, CRL., AIDA – Associação Interprofissional para o Desenvolvimento da Produção e Valorização da Alfarroba, Associação In Loco, COTHN -Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional, FRUSOAL- Frutas Sotavento Algarve, Lda, Fulgur IT, Lda, Nutribean, Lda e Mil Plantas- Produção e Comercialização de Plantas, Lda.