A Autoridade de Inspeção e Fiscalização das Atividades Económicas, Sanitárias e Alimentares (AIFAESA) de Timor-Leste vai realizar testes a arroz da marca Tum Tum e a algumas bebidas no laboratório de vigilância sanitária da Indonésia, anunciou o regulador.
O objetivo destes testes é analisar alimentos suspeitos de conterem substâncias perigosas para o consumo humano.
“Em breve vamos enviar algumas amostras relacionadas com arroz da marca Tum Tum e bebidas como sumo de morango silvestre e de mirtilo, que utilizam matéria-prima expirada, o que é proibido. Por isso precisamos de realizar os testes”, afirmou à Lusa, em Díli, a inspetora-geral da AIFAESA, Odete Viegas.
Os testes são realizados na Agência Nacional de Vigilância Sanitária (BPOM, sigla em língua indonésia), em Kupang, com quem Timor-Leste coopera desde 2018.
Odete Viegas da Costa explicou que decidiu realizar testes às amostras de arroz da marca Tum Tum na sequência de uma denúncia feita pelo presidente da autoridade municipal de Viqueque, que informou a AIFAESA de que o arroz Tum Tum utilizado nas merendas escolares estava a provocar vómitos nas crianças.
Após o alerta da autoridade de Viqueque, uma equipa de inspetores deslocou-se de imediato ao local para realizar a inspeção, e em breve enviará as amostras para a Indonésia.
Já em abril, à AIFESA tinha alertado que o arroz da marca FuraK Liu não era bom para consumo.
“Infelizmente, o resultado da análise feita pela BPOM da Indonésia mostrou que o arroz da marca Furak Liu, proveniente do Paquistão, apresenta qualidade muito abaixo do padrão mínimo exigido. Isto significa que não pode ser comercializado para consumo comunitário”, explicou.
Por essa razão, a AIFAESA apelou à comunidade para evitar a compra de arroz da marca Furak Liu, alertando para os possíveis impactos negativos na saúde pública e desaconselhando o seu consumo no território.
A AIFAESA solicitou ainda aos operadores económicos para venderem produtos com garantia de qualidade.