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– 22-07-2008 |
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Seguran�a Alimentar: Desenvolvimento experimental pode ajudar a proteger produtos frescos de microrganismos potencialmente nocivosUm tratamento experimental do servi�o de Investiga��o Agr�cola (ARS) dos EUA poder� um dia ajudar a proteger alguns produtos frescos de microrganismos potencialmente perigosos, tais como Salmonella, Listeria e Escherichia coli. O tratamento baseia-se em plasma frio, que � gerado quando alguma forma de energia concentrada – neste caso, a electricidade – � introduzida num g�s até que os electr�es livres sejam libertados dos �tomos do g�s. Este processo de forma��o de plasma está relacionado com a tecnologia utilizada para criar chips de plasma para computadores. além de aumentar a condutividade, o processo de transformar g�s em plasma tem um efeito antimicrobiano. Os investigadores da ARS não são os primeiros a tirar partido desta tecnologia para fins de segurança alimentar, mas o seu m�todo de produ��o tem o potencial de aumentar a efici�ncia e reduzir os custos quando aplicado em maior escala. Outros cientistas em segurança alimentar utilizam misturas gasosas que incluem gases ex�ticos como o h�lio ou o argon, para fazer plasma, mas a equipe da ARS está a utilizar a mistura gasosa mais barata disponível.: o ar. Para além das suas vantagens econ�micas, o ar – ao contrário de outros gases – não precisa de ser confinado a uma c�mara fechada durante a produ��o de plasma. Isto significa que em uma escala piloto, este m�todo especial de tratamento de plasma poderia ser feito de forma cont�nua, com uma correia transportadora, o que traduz numa melhor efic�cia e maior economia de custos. No Centro de Pesquisa Regional Oriental da ARS, em Wyndmoor, Pa., a microbiologista Brendan Niemira e o engenheiro Jos� Sites – que estáo a desenvolver o processo – expuseram amostras de ma�� Golden Delicious a diferentes microrganismos patogúnicos e trataram-nos com as amostras de plasma. Os cientistas observaram que qualquer exposi��o ao plasma resultou numa redu��o significativa das patogenias sem prejudicar as ma��s. Aumentar o caudal de ar e o tempo de exposi��o aumentou a actividade antimicrobiana. A pesquisa foi conduzida em escala de laboratério e ainda está em fase experimental. Estudos futuros iráo incluir outros tipos de produ��o e ampliar a escala do processo de criação de plasma.
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