A Gripe Aviária é uma doença vírica altamente contagiosa que ocorre principalmente em aves de capoeira e em aves aquáticas selvagens, e que pode causar uma elevada taxa de mortalidade nas aves afetadas.
Dependendo das características moleculares do vírus, e da sua capacidade de causar doença e mortalidade, as infeções podem ser divididas em dois grupos:
- Gripe aviária de alta patogenicidade (GAAP) – com rápida disseminação e que causa doença grave nos animais afetados e mortalidade elevada;
- Gripe aviária de baixa patogenicidade (GABP) – que causa sinais leves de doença nos animais ou doença que passa facilmente despercebida.
Embora mais raro, podem ser afetados outros animais, como mamíferos, e também o ser humano, mas para que isso ocorra é necessário que exista um contacto estreito entre as aves afetadas e outros animais ou pessoas.
No seguimento do recente foco de infeção pelo vírus da gripe aviária de alta patogenicidade confirmado num estabelecimento de produção de ovos em Portugal, e da implementação imediata das medidas de controlo e erradicação previstas na legislação em vigor pelos serviços da Direção-Geral de Alimentação e Veterinária, vem a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica informar que:
É seguro consumir carne de aves de capoeira e ovos.
Até à data, não há evidência científica de que a gripe aviária possa ser transmitida ao ser humano através do consumo de alimentos contaminados, nomeadamente carne de aves de capoeira e ovos, quando devidamente cozinhados. Para além disso medidas de controlo sanitário e de segurança alimentar são diariamente implementadas pelas Autoridades Competentes com o objetivo de impedir que a carne e os ovos provenientes de animais afetados possam entrar na cadeia alimentar;
Como precaução, e com o objetivo de mitigar também riscos de surtos alimentares provocados por outros agentes (por exemplo Salmonella), é aconselhada a manutenção de higiene adequada durante a preparação de alimentos e o consumo de carne de aves de capoeira e ovos devidamente cozinhados, uma vez que temperaturas mínimas de 70ºC conseguem inativar o vírus da Gripe Aviária.
Fonte: ASAE