O Grupo Bacalhôa anunciou uma reorganização estratégica na sua equipa de enologia e a criação de um novo departamento de relações internacionais, com o objetivo de “fortalecer a sua posição nos mercados nacional e internacional”. A mudança é liderada por Luís Ferreira, CEO da empresa, que assumiu funções em dezembro do ano passado.
Neste sentido, Francisco Antunes assume a liderança da equipa de enologia do Grupo, tendo como objetivo elevar a qualidade e excelência dos vinhos da marca.
O novo responsável desenvolveu diversos trabalhos de investigação ao longo da sua carreira, foi várias vezes reconhecido pelo seu desempenho profissional e conta com mais de 35 anos de experiência. Enquanto Diretor de Enologia da Aliança Vinhos de Portugal, foi responsável pelos vinhos das regiões dos Vinhos Verdes, Douro, Beira Interior, Dão, Bairrada e Alentejo, assim como pelos vinhos espumantes e aguardentes.
A mudança, explica o comunicado de imprensa, promove a renovação geracional da equipa de enologia, “combinando experiência comprovada com novas perspetivas”.
Neste contexto, o Grupo Bacalhôa também criou um departamento de Relações Institucionais, liderado por Vasco Penha Garcia, que coordenou a área de enologia da empresa nas últimas décadas, e assume agora o cargo de Diretor de Relações Institucionais.
De acordo com o comunicado, esta nomeação reforça o compromisso do Grupo em “estreitar laços com parceiros estratégicos e instituições, aproximando-nos ainda mais dos principais protagonistas comerciais do setor, sem perder de vista a nossa visão e a gestão estratégia”.
“Estas mudanças estratégicas reforçam o compromisso do Grupo Bacalhôa com a inovação, a qualidade e a sustentabilidade e com o reforço desta nova geração de enólogos na equipa de Enologia, estamos preparados para enfrentar os desafios de um mercado cada vez mais competitivo, mantendo o legado das gerações anteriores, quer na tradição de excelência na produção de vinhos, quer no compromisso de crescimento e transformação”, afirmou Luís Ferreira.
E continua: “sendo a inovação um dos maiores desafios do nosso setor, estamos certos de que esta equipa dará continuidade à missão de posicionar a Bacalhôa na vanguarda do vinho português, reforçando a nossa modernidade e capacidade de marcar a agenda do setor”.
Conheça os enólogos do Grupo:
Filipa Tomaz da Costa: “decana das enólogas portuguesas e uma figura incontornável do vinho e da Bacalhôa”, após 42 vindimas deixa a direção de Enologia da Adega de Azeitão, mantendo-se na equipa como Enóloga Consultora. Segundo a comunicação, foi reconhecida e premiada diversas vezes, contando com prémios como os Trophyes e medalhas Platimium Decanter IWC – International Wine Chalenge.
João Ramos: Mestre em Viticultura e Enologia pelo L’institut Agro Montpellier e Hochschule Geisenheim Universitye, e Engenheiro Agrónomo pelo Instituto Superior de Agronomia (ISA), assume a função de Enólogo responsável pelos vinhos da Bacalhôa em Azeitão. O responsável conta com “uma sólida experiência enológica”, adquirida em empresas nacionais e internacionais de referência, “garantindo a continuidade da qualidade e da consistência dos nossos vinhos na Região de Setúbal”.
Magda Costa: Enóloga Assistente do Francisco Antunes, na Aliança Vinhos de Portugal em Sangalhos, desde 2022, assume agora a liderança dos nossos vinhos, espumantes e aguardentes, nas regiões do Douro, Beira Interior, Dão e Bairrada. Licenciada em Enologia pela UTAD e com uma Pós-graduação em Enologia pela Universidade Católica do Porto, Magda, enquanto Enóloga, “assegurará a continuidade da excelência do grupo nestas Regiões”.
Rui Vieira: Enólogo com “vasta experiência” no sector e, no Grupo, desde 2022, vai continuar a desenvolver o seu trabalho como Enólogo responsável na Adega em Estremoz, “mantendo assim a tradição e garantido de forma sustentável, através da certificação PSVA, a qualidade dos nossos vinhos na emblemática Região do Alentejo”. O responsável é licenciado pela Escola Superior Agrária de Santarém em Engenharia Alimentar.
O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.