Produzido na Herdade Vale Feitoso (HVF) e comercializada pela Altas Quintas – Exploração Agrícola e Vinícola, SA (mais conhecida pela sua marca e gama de vinhos de Portalegre, no Alentejo), o Herdade de Vale Feitoso foi o grande vencedor do 14.º Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra – Prémios CA OVIBEJA na categoria de “Frutado Maduro”, ao arrecadar um “1.º lugar – Medalha de Ouro”. O anúncio e a entrega de prémios decorreram este sábado, dia 03 de maio, na Ovibeja. De salientar que esta competição é considerada uma das melhores a nível mundial. A edição deste ano recebeu 93 amostras provenientes de nove países. Os azeites foram avaliados, às cegas, por um painel de 26 jurados de 10 nacionalidades, presidido por José Gouveia. Dos azeites premiados, destaque para os portugueses, que este ano arrecadaram nove distinções, duas das quais ouro.
O Herdade de Vale Feitoso Azeite Virgem Extra 2024 resulta de um blend de azeitonas, de variedades distintas – entre as quais Cordovil de Castelo Branco, Carrasquenha, Bical e Galega – e provenientes de diferentes parcelas – do Olival do Lavajo e do Olival da Escola –, colhidas no início de outubro. No nariz, revela um aroma a relva, rúcula e alcachofra. Na boca, é bastante intenso e expressivo, com notas amargas e picantes. Está indicado para temperar carnes acabadas de sair do forno e peixes grelhados, mas também saladas intensas (com rúcula, espargos ou anchovas, por exemplo) ou fazer sobressair o sabor de uma mousse de chocolate ou de um gelado de frutos secos.
A marca Herdade de Vale Feitoso Azeite Virgem Extra espelha a autenticidade da sua origem e a excelência da sua qualidade. A vida selvagem do Vale Feitoso desempenha um papel fundamental e diferenciador na conservação dos seus olivais tradicionais, contribuindo de forma ativa para a sua gestão, através da manutenção, fertilização e proteção dos mesmos. Na grande biodiversidade animal existente na Herdade, os cervídeos (veados, gamos e corços) destacam-se pela sua predominância, mas integram harmoniosamente o cenário dos olivais e tornam-se parte indissociável da identidade da marca.
Para além do Herdade de Vale Feitoso Azeite Virgem Extra, a Altas Quintas tem um azeite com a marca homóloga: Altas Quinta Azeite Virgem Extra. Ambos em estreia e produzidos com azeitonas originárias de olivais antigos da Herdade do Vale Feitoso, numa produção em extensivo e sequeiro, e cultivados em modo de agricultura biológica. Expressam o terroir Azeites da Beira Interior e estão à venda em locais como o Club Gourmet do El Corte Inglés, a Garrafeira Nacional, a Mercearia Criativa ou a Wines 9297. Estão também disponíveis nas lojas física e on-line da Altas Quintas, na Herdade Porto da Boga, em Portalegre, e em www.altasquintas.com/loja/. Vendidos em garrafas de 250mL e 500mL, têm PVP recomendados de €15,00 e €20,00, no caso do Vale Feitoso; e de €13,00 e €18,00, no Altas Quintas.
Dois azeites produzidos na Herdade de Vale Feitoso, a maior reserva natural contígua da Península Ibérica
Com 7500 hectares, a Herdade de Vale Feitoso, em Monfortinho, é a maior propriedade privada vedada em Portugal e a maior reserva natural contígua da Península Ibérica. Está, estrategicamente, situada de forma equidistante das capitais ibéricas Lisboa e Madrid, mas também numa forma triangular com a cidade do Porto. Sendo um território de fronteira luso-espanhol, e do Geoparque Naturtejo, na Beira Interior, aproveita e potencia o que de melhor já se desenvolveu, como a Bio-Região.
A sua floresta cumpre os melhores standards no que respeita a sua gestão, sendo certificada FSC e PEFC, feito alcançado como resultado das práticas sustentáveis de gestão, em termos ambientais, sociais e económicos, que são implementadas. Aqui, numa floresta tipicamente mediterrânica – com montado de sobro e azinho, pinhal de pinho bravo e manso, medronhal, carvalhal entre outras espécies –, vivem, em estado selvagem, cerca de cinco mil animais, entre veados, gamos, corsos, javalis e bisontes europeus. Em paralelo e perfeita harmonia, a HVF é hoje território de recuperação de duas raças de ovinos quase extintas: a churra do campo e a merina da Beira Baixa.
E é em diferentes recantos destes milhares de hectares que se encontram cerca de 200 hectares de olivais antigos, com variedades de oliveiras que ainda estão em estudo. Este variado património vegetal dá origem a azeitonas diversas, que são depois trabalhadas num lagar próprio, instalado na Herdade de Vale Feitoso. No final de cada campanha, fazem-se os lotes em função dos perfis de azeites que se pretendem: uns mais suaves, outros mais intensos, mas sempre em função da diversidade gastronómica – e desafiantes na prova, do nariz à boca. Tudo isto com o objetivo de obter azeites que revelem a identidade do lugar e a cultura que, no universo do vinho, se chama de field blend: ou seja, que identifiquem muito bem a complexidade do conjunto das variedades e do olival em si. Como em alguns vinhos a vinha dita o que nos chega ao copo, nos azeites isso é ainda mais evidente, porque estamos perante “sumo de azeitona”, um produto natural sem qualquer manipulação ou adição de substâncias. Neste projeto, o azeite é visto como se de uma especiaria rara se tratasse, servindo para valorizar aquilo que já é bom por si próprio.
O Vale Feitoso tem uma história milenar, numa região de Templários, onde antes deles houve uma presença romana com antigos coutos mineiros e a memória do primeiro laranjal do país. A sustentabilidade é um pilar fundamental na estratégia de desenvolvimento da Herdade de Vale Feitoso. A valorização da economia circular e a preocupação com a pegada carbónica são vetores sempre presentes. A conservação dos ativos ambientais, nomeadamente de stock de carbono e o seu aumento são o pilar de crescimento e desenvolvimento sustentável da marca Herdade de Vale Feitoso.
Fonte: Herdade de Vale Feitoso