A STET Holland detém, multiplica e comercializa, algumas das variedades mais precoces existentes actualmente (com ciclo cultural mais curto). Segundo os dados dos últimos dias, mais de 60% da área de multiplicação da batata semente da STET (diferentes variedades) está colhida e certificada.
Inclusivamente, desde o início de Outubro que a STET está a expedir semente para os países com plantação mais precoce.
Contudo, na campanha actual, a colheita apresenta algum atraso em relação ao que era “normal” há três ou quatro anos. «Este atraso na colheita, deve-se ao atraso com que se realizou a plantação na Primavera, devido às chuvas que se registaram em Março e Abril. Atraso na plantação, implica agora atraso na conclusão da colheita, a qual também está com intermitência devido às chuvas de Outono», refere Sérgio Margaço, director da INTER PORTUGAL.
Relativamente aos calibres que irão estar disponíveis da batata semente, em geral, haverá uma distribuição “natural” desde 28 mm até ao 55 mm e em alguns casos, até ao 65 mm. Espera-se uma campanha mais fácil em termos de calibres disponíveis da batata semente.
No que toda à disponibilidade total de batata semente da STET, até à conclusão da colheita (e certificação), resta a dúvida de quais as disponibilidades reais. E tem-se a experiência da campanha anterior de que as estimativas das disponibilidades teóricas (por amostragens) ficaram distantes (desvios de 30 a 40%) das disponibilidades reais.
Em relação aos principais países multiplicadores de batata semente, observa-se o seguinte (dados do início de Julho 2024, do NAK/Países Baixos e da FN3PT/França, sobre as áreas inscritas para controlo e certificação da batata semente em multiplicação):
• Países Baixos: redução de 0,7% da área actual (38.503 ha) em relação a 2023/24 (38.735 ha). E continua com menos 10% da área em relação à média dos últimos anos antes da crise provocada pela guerra, em que se registaram os aumentos dos custos dos factores de produção (fertilizantes, energia, mecanização, produtos proteção das plantas, etc.).
• França: ligeiro aumento de pouco mais de 1.000 ha, face à campanha passada, mas ainda abaixo de 2020/21 em que multiplicou em cerca de 24.000 ha.
• Mesmo considerando as outras origens: Dinamarca, Bélgica, etc., nesta campanha a área de multiplicação de 97.723 ha, significa um aumento de cerca de 4% em relação à campanha anterior mas situa-se abaixo dos mais de 100.000 ha dos anos anteriores ao início da guerra.
VARIEDADES STET PARA 2024/25
Para a campanha 2024/25, a STET e a INTER PORTUGAL, seguem a introdução comercial de duas variedades novas – AISHA e BRIANNA, consideradas como «mais sustentáveis do que a maioria das variedades, porque necessitam de menores quantidades de fertilizantes e produtos de proteção durante o cultivo, porque são mais eficientes e mais resistentes à maioria das doenças e mais tolerantes às condições climáticas mais adversas», destaca a empresa.
AISHA: Pele e polpa amarela clara, excelente qualidade culinária, versátil, boa qualidade para fritura caseira, matéria seca estável, boas resistências a vírus e doenças, adequada para lavar e para supermercados.
BRIANNA: Ciclo precoce (temporã), potencial de produção muito elevado, boas resistências à sarna comum e à sarna pulverulenta, elevada resistência ao vírus Yntn. Pele e polpa amarela clara. Excelente para lavar, supermercados e para exportação.
Além destas novidades, a STET/INTER PORTUGAL recorda as principais variedades que comercializa em Portugal:
• Para fritura em palitos (polpa amarela): AGRIA e BRICATA;
• Para fritura em rodelas (indústria): HERMES, LEVINATA, SHC 909 e VR 808 (exclusivo PepsiCo);
• Pele vermelha e polpa amarela: CAMEL (precoce, dormência longa e resistências a Globodera rostochiensis e Globodera pallida – está na lista de variedades autorizadas da DGAV), ROYATA, DESIREE e ZINA RED (muito precoce para colher em “verde”);
• Pele vermelha e polpa branca: CERATA (produtiva, excelente para armazenar);
• Pele branca ou amarela: AVANTI (muito precoce, tipo A, para lavar com resistências às sarnas), BELLINI, EL MUNDO (polpa amarela, calibre grado, muito produtiva e tolerante à seca), GAUDI, SAFARI, SPUNTA, TRIPLO, TYSON, VITALIA, etc.
Na presente campanha, a INTER PORTUGAL e a STET darão continuidade à realização de ensaios de campo, em diferentes regiões para a experimentação de novas variedades que se encontram em fase pré-comercial, com destaque para «variedades com qualidade de fritura em palitos e para indústria – variedades sustentáveis, mais resistentes às doenças e vírus, mais eficientes em termos de uso dos nutrientes e com menores necessidades de água para produzirem».
O artigo foi publicado originalmente em Revista Frutas Legumes e Flores.