No dia 26 de março de 2025 foi transmitida na rádio TSF uma mesa redonda organizada pelo CiB-Centro de Informação de Biotecnologia sobre a investigação que está em curso em três laboratórios nacionais no sentido de desenvolver, através da utilização da ferramenta de edição genética CRISPR-Cas9, novas variedade de arroz, tomate e morango com determinadas caraterísticas desejáveis para fazerem face aos efeitos das alterações climáticas.
Para esta mesa redonda o CiB convidou investigadores associados do CiB e que trabalham com esta tecnologia: Ana Margarida Fortes (Faculdade de Ciências de Lisboa), Isabel Abreu (ITQB NOVA) e Pedro Humberto (Cibio – Universidade do Porto). O investigador e Presidente da Direção do CiB, Jorge Canhoto, também participou para explicar o que são as Novas Técnicas Genómicas (NTG), falar do seu potencial para a sustentabilidade agrícola e fazer um enquadramento da situação atual/regulamentação das NTG na UE.
Com esta mesa redonda, o CiB pretendeu mostrar que apesar das limitações na utilização das Novas Técnicas Genómicas na União europeia, os cientistas estão a usá-las em ambiente de laboratório para melhorar as características das plantas e os resultados são muito promissores.
Os associados que ontem não tiveram oportunidade de ouvir o programa na TSF, deixamos aqui o áudio.
O artigo foi publicado originalmente em CiB – Centro de Informação de Biotecnologia.