|
|
|
|
|
– 02-11-2007 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Investigadores de todo o Mundo discutem Plantas Amigas do Ambiente que Renovam o AzotoDe 12 a 16 de Novembro, mais de 400 investigadores de todo o mundo iráo encontrar-se numa confer�ncia internacional no Centro de Congressos de Lisboa para discutirem os resultados mais recentes na investiga��o em Leguminosas, plantas amigas do ambiente que são capazes de utilizar azoto renov�vel para se desenvolverem. �A sustentabilidade da agricultura requer a utiliza��o de leguminosas, mas estas culturas estáo a ser pouco produzidas na União Europeia. As nossas descobertas na gen�tica e na biologia das leguminosas permitem-nos recolocar as leguminosas na linha da frente na agricultura moderna�, diz o cons�rcio da uni�o Europeia que lidera a investiga��o cient�fica sobre as plantas fixadoras de azoto. Num momento em que os cidad�os questionam o impacto das actividades humanas sobre o ambiente e a Europa questiona a sustentabilidade e as funções da agricultura, devemos debru�armo-nos sobre o conhecimento que até hoje conseguimos obter sobre as leguminosas. A ervilha, a fava, o tremo�o, o feij�o, a lentilha, o trevo e a luzerna, entre outros, não necessitam de fertilizantes azotados para se desenvolverem. As leguminosas produzem sementes ou matérias-primas para a alimenta��o animal, humana ou para fins não alimentares. Gra�as a uma simbiose natural, estas plantas utilizam o azoto renov�vel do ar para adquirirem minerais necess�rios para a sua sobreviv�ncia. Por isso, estas culturas podem minimizar o impacto negativo da agricultura no ambiente e contribuem para a sustentabilidade da agricultura. A sequencia��o internacional do genoma da planta leguminosa modelo está praticamente conclu�da. No final de um projecto europeu de quatro anos, apoiado pela Comissão Europeia, conhecimentos e ferramentas gen�micas estáo dispon�veis para compreendermos melhor como as leguminosas podem ultrapassar doen�as e outros stresses ambientais. Neste evento, a comunidade cientifica que estuda as leguminosas vai apresentar as suas linhas estratégicas para a explora��o futura destes resultados nos sistemas de produ��o de leguminosas e no desenvolvimento de produtos de qualidade, respondendo �s preocupa��es da sociedade e contribuindo para uma bio-economia baseada no conhecimento (KBBE- Knowledge based bio-economy). Jos� Manuel Barroso, Presidente da Comissão Europeia ofereceu o seu patronato � Sexta Confer�ncia Europeia sobre Leguminosas de Gr�o, que acolhe o evento final de divulga��o dos resultados do projecto Europeu Integrado GLIP- Grain Legumes Integrated Project. Na sessão de Abertura, o Ministro Portugu�s da Agricultura, Desenvolvimento Rural e Pescas, Jaime Silva, far� um discurso em nome do Governo Portugu�s. O Director em exerc�cio da Direc��o Geral de Investiga��o em Biotecnologia, Agricultura e Alimenta��o da Comissão Europeia, Timothy Hall, abrirá oficialmente a confer�ncia.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |