Depois do lançamento do primeiro Guia de Vinhos referente à região da Madeira e Porto Santo, chegou agora o novo volume da coleção: o Guia de Vinhos da Região do Dão. Parte do projecto dos Guias de Vinhos das Regiões Vitivinícolas de Portugal, lançado por Luís Gradíssimo em Novembro de 2024, este novo guia, o segundo da colecção, avaliou 263 vinhos da região demarcada do Dão, de 49 produtores diferentes, abarcando desde as propostas e marcas mais clássicas até aos novos projectos e vinhos diferenciados, demonstrando o verdadeiro potencial e diversidade vitivinícola da região.
De acordo com Luís Gradíssimo, “vivemos num país com muita diversidade, quer de climas como de solos e sobretudo de castas, com um enorme potencial para a produção de vinhos de grande qualidade um pouco por todo o território nacional. O Dão tem uma qualidade média incrível, e está, de uma forma geral, subvalorizado. É para mim um privilégio poder provar e avaliar estes vinhos, e um gosto poder partilhar isso através destes guias.”
Esta edição do Guia de Vinhos, elaborada com o apoio logístico da Comissão Vitivinícola Regional do Dão, elegeu, entre outros, os melhores vinhos da região, sendo o TOP 3 constituído pelo Quinta dos Carvalhais Branco Especial, o Ribeiro Santo 2018 tinto Carlos Lucas Primos e o Líquen 2022 tinto Alfrocheiro, todos eles com 19 pontos, em 20 possíveis.
Dentro do Guia encontramos ainda destaques especiais para os vinhos monocasta Touriga Nacional, Alfrocheiro e Jaen (nas castas tintas) e Encruzado (nas castas brancas). Temos ainda dois TOP’s especiais com propostas até 15€, dedicados aos monocastas Touriga Nacional e Encruzado e um lugar especial reservado aos vinhos “fora da caixa”, bem como aos melhores Rosés e aos melhores Espumantes.
Para cada vinho avaliado, o guia oferece informações detalhadas tais como o ano de colheita, castas e notas sobre a vinificação, até dados analíticos como teor alcoólico, açúcar residual e acidez. Os vinhos são avaliados numa escala de 0 a 20, com notas de prova escritas em linguagem acessível, ideal para leitores que vão dos iniciantes aos enófilos mais experientes.
A publicação pretende também ser uma ferramenta de consulta indispensável para profissionais da hotelaria, restauração e enotecas, que poderão utilizá-la para selecionar vinhos de qualidade e conhecer melhor os produtos regionais. Cada edição traz uma introdução à região de foco, ajudando a contextualizar os vinhos e os perfis regionais, tudo com uma abordagem informativa e educativa.
Luís Gradíssimo aproveita ainda para anunciar que “o próximo guia já se encontra em fase final de edição e será sobre os Vinhos do Algarve”, no que promete ser uma edição sem paralelo no panorama vínico nacional, oferecendo uma visão refrescante do trabalho que está a ser operado naquela região, que tem visto um ressurgimento nos anos mais recentes.
O Guia de Vinhos já está disponível em formato físico na Amazon, com o valor de lançamento de 19,31€, podendo ser adquirido a partir deste link: https://www.amazon.es/-/pt/dp/9893546621/
O mesmo guia, mas em formato digital, é disponibilizado aos subscritores pagos da página luisgradissimo.com.
Fonte: Guia de vinhos Luís Gradíssimo