O Monte da Bica, localizado em Montemor-o-Novo, no Alentejo, vai investir mais de 1,5 milhões de euros na construção de um Boutique Hotel, dois lagares de pisa a pé e uma sala de provas.
“Estamos a dar início a uma nova fase deste projeto de alma portuguesa e tão profundamente alentejana: o Monte da Bica. Temos um novo website com loja online, nova imagem e novas referências de vinhos, que continuam a desafiar convenções e a elevar a perceção dos vinhos da região”, afirmou Manuela Pinto Gouveia, proprietária do Monte da Bica.
E continua: “contamos também com uma nova adega, uma adega-galeria com exposições regulares e novas experiências para quem nos visita. Ainda este ano abriremos dois lagares de pisa a pé – queremos fazer toda a vinificação em casa – e uma sala de provas. Em 2027, concretizamos um sonho antigo dos meus pais: o hotel. Queremos recuperar a hospitalidade da casa, criar uma experiência imersiva e ajudar a fixar gente e talento na região criando oportunidades de emprego”.
De acordo com o comunicado de imprensa, a empresa está a dar também os primeiros passos rumo à internacionalização, com planos para iniciar as exportações em 2025 para mercados como Angola, Irlanda, Brasil, Canadá e Espanha. A estratégia de crescimento também envolve a criação de novos canais de distribuição e o estabelecimento de parcerias comerciais.
A produção dos vinhos Monte da Bica está nas mãos dos enólogos André Herrera, enólogo consultor, e Madalena Torres Pereira, enóloga residente, sendo a gama de oferta composta atualmente por 10 vinhos.
Desde 1919, que a família Pinto Gouveia é proprietária desta herdade, conhecida pela sua produção de cortiça e cereais. Com cerca de 350 hectares de terra, o Monte da Bica conta atualmente com atividade em áreas como a cortiça, pinhão, eucalipto, mel, sementes e pecuária. Desde 2016, dedica-se também à produção de vinhos, com a primeira vinha a ter sido plantada em 2005.
O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.