Segundo a newsletter La Pomme de Terre n°1424, publicada pelo CNIPT a 23 de janeiro 2025, o mercado da batata nos principais países produtores da Europa tem registado dinâmicas distintas, com aumentos de produção, desafios de qualidade e variações na oferta.
📌 Polónia: Produção em Alta, mas com Problemas de Qualidade
A produção polaca de batata em 2024 é estimada em 6,4 milhões de toneladas, um crescimento de 13,4% face a 2023. Este aumento resulta do renovado interesse dos agricultores pela cultura, impulsionado pelos preços elevados dos últimos anos. No entanto, apenas 75% da produção será comercializável, devido a problemas de qualidade.
📌 Reino Unido: Abastecimento Estável, mas com Perspetivas de Redução
O Reino Unido apresenta uma boa disponibilidade de batata e não são esperadas dificuldades de abastecimento até março. No entanto, a partir de abril, a oferta e algumas variedades, com finalidade a tipo salada, poderá ser mais limitada.
📌 Alemanha: Impacto do Armazenamento nos Preços
Desde janeiro, o mercado alemão tem sido abastecido com batatas armazenadas em palotes e câmaras frigoríficas, o que poderá refletir-se em aumentos de preço devido aos custos de conservação. Além disso, há uma forte procura por batata de semente, em preparação para a campanha de 2025.
📌 Espanha: Produção com Desafios Climáticos
Cádis: A colheita da batata tardia arrancou em dezembro, com um rendimento médio de 25 t/ha.
Córdova: Foram aplicados fertilizantes de fundo e realizados trabalhos de preparação do solo, dando início à plantação de batata primor no final do ano.
Málaga: As parcelas de batata tardia encontram-se na fase de crescimento dos tubérculos, mas as previsões indicam calibres pequenos e rendimentos baixos.
Fonte: Porbatata