Novos lan�amentos do projeto do investidor franc�s Roger Zannier Vinhos: Quinta do Pessegueiro e Aluz� 2010 são dois tintos do Douro apresentados a pensar no Natal
A Quinta do Pessegueiro está por estes dias a apresentar no mercado dois novos tintos do Douro, ambos da colheita 2010: o Quinta do Pessegueiro, um vinho estruturado e profundo, muito assente em vinhas velhas; e o Aluz�, um vinho que prima pela versatilidade de consumo e que foi recentemente distinguido com medalha de prata no concurso internacional �Decanter – Asia Wine Awards�.
Com enologia de Jo�o Nicolau de Almeida, os vinhos resultam de um ano vit�cola que conheceu um inverno e in�cio de primavera muito chuvosos, que contribu�ram para repor a humidade nos solos, facilitando o desenvolvimento das vinhas. Durante a fase de matura��o, o clima foi quente e seco e no in�cio de Setembro alguma precipita��o auxiliou ao amadurecimento final das uvas.
O Aluz� tinto 2010, o vinho de entrada de gama da Quinta do Pessegueiro, com PVP de 10,50�, resulta de um lote das castas Touriga Nacional (35%), Touriga Franca (30%), Vinhas Velhas (20%) e Tinta Roriz (15%). Foi vinificado em balseiros de madeira e cubas de a�o inox, tendo envelhecido apenas em balseiros, o que lhe conferiu notas muito suaves e integradas de madeira.
�Apresenta uma cor com brilho, não muito carregada, vermelha, com tonalidades violeta. O aroma � fino e fresco, lembrando frutos do bosque. Surgem Também alguns apontamentos florais e de especiarias, como a pimenta e o cravinho. Na boca tem um ataque muito fresco e directo, revelando logo depois volume e acabando com final fino e certeiro�, descreve Jo�o Nicolau de Almeida.
O Quinta do Pessegueiro tinto 2010, o vinho que na actualidade melhor exprime o terroir deste novo projecto do Douro, resulta de um blend de Touriga Nacional (35%), Vinhas Velhas (32%), Touriga Franca (25%) e Tinta Roriz (8%). A vinifica��o decorreu em lagares e balseiros de madeira, tendo estagiado durante 18 meses em barricas de carvalho franc�s e austr�aco. O PVP � de 22,00�.
�Revela aroma fresco, com notas mentoladas e frutos vermelhos. Surgem Também �nuances� a terra molhada e rocha, tra�os de mineralidade. Na boca come�a fresco e com taninos finos, mostrando-se logo a seguir mais encorpado e confirmando as notas arom�ticos, terminando directo e persistente�, avalia Jo�o Nicolau de Almeida.
No Douro como em Provence, � procura da excel�ncia
A Quinta do Pessegueiro � um dos mais recentes projectos do Douro, conhecendo desde junho deste ano um novo impulso, com a constru��o de uma sofisticada adega na propriedade, localizada em Ervedosa do Douro, são Jo�o da Pesqueira, no cora��o do Douro Vinhateiro, Patrim�nio da Humanidade.
O projecto � liderado pelo franc�s Roger Zannier, um empres�rio de sucesso que criou o maior grupo t�xtil mundial ligado � moda infantil. Foi precisamente no ambito de visitas recorrentes a Portugal relacionadas com a actividade t�xtil que Zannier descobriu o Douro e se apaixonou de imediato pela Quinta do Pessegueiro, que adquiriu em 1991. Iniciou-se a reconversão de vinhas e a plantação de novas áreas, que na actualidade estáo dispersas por tr�s parcelas muito pr�ximas.
Em 2006, Roger Zannier e o administrador geral do projecto, o borgonh�s Marc Monrose, seu genro, apostaram na contrata��o de um en�logo jovem, com passado familiar ligado ao vinho e forma��o na Fran�a. Jo�o Nicolau de Almeida, neto de Fernando Nicolau de Almeida e filho de Jo�o Nicolau de Almeida, dois nomes maiores do Douro, orientou todo o processo de transforma��o da propriedade, associando as mais modernas t�cnicas de viticultura e enologia aos saberes ancestrais do Douro.
Foi Também com esse espôrito que liderou a constru��o de uma sofisticada adega, que se destaca, entre outras particularidades, pelo design arrojado e pela inexist�ncia de bombas na condu��o do vinho em cada etapa. O modelo de gravidade na circula��o de vinhos � total, estando a adega dotada de um sistema único em Portugal, uma cuba elevador, que auxilia no cumprimento desse processo. Com quatro n�veis, a adega da Quinta do Pessegueiro permite o conv�vio de tr�s sistemas de vinifica��o e alia a mais moderna tecnologia aos lagares para pisa a p�. Os vinhos ali finalizados pretendem afirmar-se entre os melhores, assumindo um perfil de eleg�ncia e finura que os distinga facilmente.
além da Quinta do Pessegueiro, Roger Zannier det�m o Ch�teau Saint Maur, um AOC C�tes de Provence, Fran�a.
Fonte: EV | Comunicar Ess�ncia
|
Apontadores relacionados: |
S�tios |
|
|
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
|
|