Numa iniciativa conjunta da C�mara Municipal de Oliveira de Frades, da Confraria dos Gastr�nomos da Regi�o de Laf�es e da empresa Campoaves Oliveira de Frades proclamada Capital Nacional do Frango do Campo
Oliveira de Frades �, desde Maio, a Capital Nacional do Frango do Campo, designa��o que em muito se deve ao facto do sector av�cola estar fortemente enraizado no concelho.
além de ser pioneira na criação de frango do campo, Oliveira de Frades tem sido ao longo dos �ltimos anos palco de v�rios eventos av�colas de ambito local e nacional, como as Festas do Concelho, que se realizam de 11 a 15 de Julho de 2012.
Desde h� uns anos que se realizam em Oliveira de Frades as Festas do Concelho, que incluem uma mostra gastron�mica do frango, conjugando esta val�ncia econ�mica com uma diversidade de espect�culos e atrac��es culturais, desde a m�sica ao desporto.
Este ano, refor�ados com a designa��o de capital de frango do campo, a mostra gastron�mica do frango decorre no dia 15, das 9h �s 21h, durante o qual, de forma gratuita, todos poder�o partilhar esta iguaria.
A proclama��o como Capital Nacional do Frango do Campo foi feita no 15� Cap�tulo da Confraria dos Gastr�nomos de Laf�es e resulta de um projecto desenvolvido pela C�mara Municipal de Oliveira de Frades em conjunto com a Confraria dos Gastr�nomos da Regi�o de Laf�es e da empresa av�cola Campoaves, com sede no concelho.
A implementa��o e promo��o deste projecto de identidade cultural permite consolidar Oliveira de Frades como regi�o por excel�ncia da gastronomia portuguesa, divulgando o produto frango do campo como valor gastron�mico e com potencial para o desenvolvimento econ�mico da regi�o.
Com a colabora��o do sector da restaura��o e com a marca distintiva da Capital Nacional do Frango do Campo, Oliveira de Frades poder� aliar as maravilhosas paisagens da regi�o ao turismo gastron�mico de excel�ncia.
Com o processo oficial de certifica��o na sua fase final, o presidente do munic�pio, Lu�s Vasconcelos, considera a iniciativa uma mais-valia para a regi�o. "O desenvolvimento da regi�o passa por este tipo de incentivos internos, capazes de conferirem uma imagem de marca ao concelho", afirma.
Produzido ao ar livre na regi�o de Laf�es, o frango do campo � o que mais se assemelha aos requisitos de criação natural como o das ancestrais capoeiras do campo.
Ao ostentar este t�tulo, Oliveira de Frades pretende ultrapassar as suas fronteiras e afirmar-se a nível. nacional como detentora de um produto gastron�mico que j� faz parte da sua identidade.
Pioneirismo neste tipo de criação av�cola, regi�o que possui caracterásticas end�genas mais adapt�veis �s exig�ncias deste frango, sede da maior empresa av�cola de produ��o e comercializa��o de frango do campo a nível. nacional (a Campoaves), que produz cerca de 75% das necessidades do mercado, são algumas das raz�es que levaram os promotores desta iniciativa a avan�arem.
"� um projecto em que a Confraria dos Gastr�nomos de Laf�es está bastante empenhada e que deve ser encarada como um desafio por toda a regi�o", sublinha o Gr�o-Mestre da instituição, Manuel Almeida.
Jo�o Moitas, confrade, reitera que "� just�ssimo que Oliveira de Frades ostente o t�tulo de Capital Nacional do Frango do Campo. Um dos grandes objectivos da nossa confraria � dar a conhecer, divulgar e promover os produtos da gastronomia local. Quando falamos do frango do campo estamos perante um excelente recurso da nossa culin�ria, que representa um forte potencial de crescimento da economia local."
Esta iniciativa conta Também com o apoio da Campoaves, que comercializa cerca de 75% de toda a produ��o nacional. R�ben Fonseca, administrador da empresa, traduz assim a aposta neste projecto: "O frango do campo � um dos produtos de refer�ncia da regi�o. Temos de divulg�-lo, promov�-lo e explorar o seu potencial, de modo a conseguirmos trazer mais gente a Oliveira de Frades, dinamizando a regi�o."
Fundada em 1985, a Campoaves tem j� uma grande experi�ncia na criação de frango ao ar livre com estirpes de crescimento lento. Apostando na qualidade, a Campoaves cria os frangos como antigamente, no campo e em liberdade, na regi�o de Laf�es. O seu crescimento � lento e natural e a alimenta��o � base de cereais. Por isso, são frangos caseiros, com carne de qualidade superior e certificada e de sabor inconfund�vel.
Fonte: Media Consulting
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