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– 28-03-2008 |
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Ourique: Munic�pio quer produtores a apostar na qualidade da carne de porcoO munic�pio de Ourique quer juntar autarcas de concelhos ligados � produ��o de ra�as de porco autoctones e criar um "grupo de mobiliza��o" para sensibilizar os produtores a apostar na qualidade como "�nica hip�tese" de conquistar mercado. "O objectivo � sensibilizar os produtores a apostar no rigor produtivo de ra�as de porco autoctones para se obter carne de qualidade, a �nica hip�tese de conquistar quotas significativas de mercado", explicou o presidente da autarquia Pedro do Carmo. "S� produzindo porcos � base de uma alimenta��o natural, e não com ra��es, � poss�vel obter carne de qualidade, conquistar mercado e valorizar e aproveitar as potencialidades das ra�as autoctones", cujas produ��es "são muito importantes para as economias dos concelhos", defendeu Pedro do Carmo. A "intenção" do munic�pio alentejano de criar o grupo vai ser proposta s�bado a autarcas de 10 munic�pios portugueses e dois espanh�is, onde são produzidas ra�as autoctones de su�nos, como os portugueses alentejano, malhado de Alcoba�a e b�saro e o espanhol ib�rico. A proposta será discutida durante um almo�o integrado nas segundas Jornadas Gastron�micas "Sabores do Porco Alentejano", que v�o decorrer, entre sexta-feira e domingo, no Pavilh�o Multiusos de Ourique, para "promover a �mpar gastronomia alentejana � base de carne de porco alentejano", explicou Pedro do Carmo. No caso da ra�a de porco alentejano, reconhecido pela pele preta, cabe�a comprida e orelhas pequenas, o "segredo" da "qualidade" e "reputa��o" da carne está na "pureza da ra�a" e no "rigor produtivo dos animais, baseado numa alimenta��o natural", frisou o autarca. Pastando livremente no montado de azinheiras e sobreiros, ecossistema t�pico do Alentejo, os porcos de ra�a alentejana engordam "devorando" quase tudo o que a natureza lhes oferece, desde bolotas, ervas e bichos. "S� assim � poss�vel produzir carne genu�na e de qualidade e valorizar as potencialidades da ra�a su�na alentejana, de Denomina��o de Origem Protegida (DOP) e muito importante para a economia de Ourique e de outros concelhos da área geogr�fica delimitada de produ��o", defendeu Pedro do Carmo. A área geogr�fica de produ��o da carne de porco alentejano, delimitada pelas zonas de montado de sobro e azinho, corresponde, grosso modo, ao Alentejo e alguns concelhos lim�trofes do Algarve, Ribatejo e Beira Baixa, sendo Barrancos e Ourique os únicos concelhos onde a transforma��o � permitida. Apesar da zona de Barrancos ser a mais identificada, a nível. nacional, com os produtos de porco preto alentejano, � no concelho de Ourique que estáo a maior parte (50) das 170 explora��es existentes no Baixo Alentejo. Foi Também no concelho de Ourique, na freguesia de Garv�o, que se instalou a mais recente das tr�s �nicas ind�strias de transforma��o de porco alentejano existentes no Baixo Alentejo, sendo que as outras duas localizam-se em Barrancos. "Carne de porco preto de menor qualidade pode ser produzida em qualquer parte do mundo, habilmente melhorada e vendida como porco alentejano, s� pela cor preta", disse o autarca. "Mas carne de verdadeiro porco preto de ra�a alentejana, de qualidade e DOP s� mesmo a produzida nos montados da área geogr�fica e � base da alimenta��o natural dos animais", frisou Pedro do Carmo. Durante as jornadas, promovidas pelo munic�pio e Associa��o de Criadores de Porco Alentejano, sedeada em Ourique, pratos de porco alentejano confeccionado de "mil e uma maneiras" v�o enriquecer as ementas de 11 restaurantes do concelho, enquanto no recinto do certame, várias tasquinhas serviráo petiscos � base de carnes e enchidos. As jornadas pretendem Também, através de um col�quio, s�bado, �s 10:00, "reflectir sobre as especificidades pr�prias do porco de ra�a alentejana". Numa abordagem "mais l�dica", além de uma noite de fados, actua��es de grupos corais e de m�sica tradicional, as jornadas incluem ainda um desfile de "jovens porquinhas", devidamente "enfeitadas", para disputar o t�tulo de "Miss Piggy 2008". Uma "Pig Parade" pelas ruas de Ourique, concursos de literatura, fotografia e culin�ria associados ao porco alentejano e outro de grunhidos para testar os dotes dos humanos na imita��o da voz dos porcos, são outras das ofertas que prometem animar o certame.
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