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– 25-10-2007 |
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Ponto de situa��o da L�ngua AzulA L�ngua Azul � uma doen�a viral infecciosa não contagiosa que atinge os ovinos e outros ruminantes dom�sticos e selvagens, causada por um v�rus e caracterizada por congestáo, edema e hemorragia. O v�rus da L�ngua Azul � uma doen�a exclusivamente animal, não se transmitindo ao Homem e não apresenta qualquer impacto para a Saúde pública e segurança alimentar. Desde Novembro de 2004 que circula em Portugal o serátipo 4 do v�rus da L�ngua Azul. Em 21 de Setembro de 2007 foi confirmado o primeiro foco de L�ngua Azul com o serátipo 1, o que determinou a implementa��o de duas zonas de restri��o distintas. Desde a� que a doen�a tem progredido, quer através do aumento do n�mero de explora��es afectadas, quer através do aumento da área geogr�fica afectada. Ap�s a análise dos dados do Programa de Vigil�ncia Entomol�gica e Serol�gica decidiu-se, a 23 de Outubro, a unifica��o da zona de restri��o. Assim, a delimita��o de uma �nica área geogr�fica sujeita a restrições por serátipo 1 e 4 do v�rus da L�ngua Azul � constitu�da por:
Os concelhos não inclu�dos na área geogr�fica sujeita a restrições integram uma zona denominada de zona livre At� �s 12 horas desta quinta-feira, dia 25 de Outubro, confirmam-se 429 explora��es sob suspeita englobando um efectivo pecu�rio de 86.459 animais. Destes, 3.461 estáo afectados. O n�mero de animais mortos cifra-se nos 2.620. A vacina para o serátipo 1 do v�rus da L�ngua Azul encontra-se em fase de testes prevendo-se que possa estar disponível. muito em breve. Lisboa, 25 de Outubro de 2007
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