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– 18-06-2008 |
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Semin�rio "O Balanão da PAC e o Futuro da Fileira Pecu�ria em Portugal"
Numa conjuntura particularmente dif�cil para a Ind�stria de alimentos compostos para animais e para o conjunto dos sectores que integram a Fileira Pecu�ria, decorrente da tend�ncia altista dos pre�os das matérias-primas e dos baixos pre�os na produ��o e numa altura em que se vai iniciar a discussão sobre as propostas relativas ao balanão do estado de Saúde da PAC ou "Health Check" que a Comissão Europeia apresentou no passado dia 20 de Maio e que procuram corrigir a reforma de 2003, a IACA decidiu promover um Semin�rio que se realizar� no dia 27 de Junho de 2008, em Lisboa, na Faculdade de Medicina Veterin�ria. não deixa de ser impressionante como h� cerca de um ano as prioridades dos decisores pol�ticos europeus e dos media se centravam no combate � obesidade, passada a fase das crises relacionadas com a segurança alimentar e, actualmente, as questáes ligadas aos pre�os e disponibilidade dos alimentos e a chamada "crise dos cereais" ocupem as primeiras p�ginas dos jornais. No entanto, apesar de algumas medidas j� implementadas, como a suspensão do pousio obrigatério (set-aside) e dos direitos � importa��o dos cereais, as ajudas � armazenagem privada ou as restitui��es � exportação, mant�m-se as preocupa��es porque se tratam de problemas de natureza estrutural. A redu��o de stocks, o aumento da procura, a instabilidade e volatilidade dos pre�os das matérias-primas, a entrada dos fundos de investimento nos mercados alimentares, a alta dos pre�os do petr�leo, os biocombust�veis e as altera��es clim�ticas, a Inovação e o acesso a novas tecnologias (biotecnologia e OGM), a reutiliza��o das farinhas animais e o forte desequil�brio na rela��o euro/d�lar, são condicionantes a ter em conta nas pol�ticas europeias. Porque � urgente uma mudan�a na orienta��o das pol�ticas actuais. Pese embora as previs�es para o aumento da oferta de cereais e de oleaginosas nos mercados mundial e europeu, com o aumento da procura, � certo que os pre�os iráo continuar tensos. Neste quadro de grande incerteza e instabilidade, com regras de produ��o europeias mais restritivas e que p�em em causa a competitividade dos produtos de origem animal face aos produtos provenientes de países terceiros, que espaço ainda existe para a Fileira Pecu�ria Nacional e para o seu desenvolvimento sustentado? Como poder�o evoluir os pre�os das principais matérias-primas no m�dio e longo prazo? Que impacto poder�o ter as propostas do "Health Check" no futuro das produ��es de cereais e de produtos animais em Portugal, numa altura em que o debate sobre agricultura e agro-ind�stria ganha uma nova dimensão? Haver� margem de manobra para uma Politica nacional dentro da PAC? Contando com a experi�ncia e o conhecimento de reputados especialistas, da Comissão Europeia, das autoridades nacionais e de organizações internacionais como a FEFAC ou o US Grains Council, e terminando com uma Mesa Redonda onde estar�o presentes os representantes das principais organizações da Fileira, são estas as grandes questáes a que iremos procurar dar respostas e colocar provavelmente novas interroga��es porque o debate vai continuar, sobretudo durante a presid�ncia francesa. Porque o principal objectivo deve ser a reabilita��o da imagem da pecu�ria, a melhoria da competitividade da Fileira e o refor�o da sua contribui��o para a sustentabilidade e desenvolvimento do mundo rural. Este semin�rio, apoiado pelo PRIME, � aberto �s Empresas associadas da IACA, fornecedores de matérias-primas, produtores pecu�rios e outras entidades ligadas directa ou indirectamente ao nosso Sector.
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