Os sistemas modernos de produção assentam, de uma forma geral, em boas práticas agrícolas, procurando maximizar a capacidade de fixação de carbono no solo, a produção de serviços dos ecossistemas e a minimização da utilização de fatores de produção, nomeadamente da água, correspondendo às ambiciosas metas das políticas europeias: Green Deal e Farm to Fork.
O debate dedicado à sustentabilidade contou com a participação de Assunção Cristas, Nova School of Law e of Counsel VDA ambiente e agricultura; Nuno Lacasta, presidente da APA; José Pedro Salema, presidente da EDIA e João Roseiro, consultor da SLM partners/Fruits of Life.
Numa comparação entre 25 produtos alimentares, por cada quilograma de frutos secos produzidos, existe uma emissão de apenas 0,43 kg de gases de efeitos de estufa (GEE), o que coloca os frutos secos num destacado primeiro lugar em termos de sustentabilidade ambiental quando comparado, por exemplo, com o tofu, com um valor de 3,16 kg de GEE, e com o café, com 28,53 kg de GEE. Os dados foram apresentados no estudo apresentado pela Portugal Nuts.
Já em termos de utilização de recursos hídricos, através da rega gota a gota por cada litro de água utilizado para regar […]