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– 26-05-2002 |
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UE : Comissão publica resultados do programa de controle dos pesticidas de 2000O servi�o Alimentar e Veterin�rio (SAV) da Comissão Europeia publicou os resultados do programa de 2000 de controle dos res�duos de pesticidas. No seu relatério o SAV apresenta os resultados de análises de pesticidas efectuadas em 45 000 amostras de frutos, hort�colas e cereais. Estes resultados p�em em evid�ncia tend�ncias contradit�rias. Se, felizmente, 61% das amostras examinadas não continham res�duos de pesticidas detect�veis, e se, em 35% das amostras, os limites máximos de segurança não foram atingidos, por outro lado, estes limites foram ultrapassados nos 4% restantes. Isto não implica necessariamente um risco sanit�rio para o consumidor, mas mostra que podem ainda ser feitos progressos na redu��o dos teores em res�duos. Os resultados foram obtidos a partir dum programa levado a cabo ao nível. da UE e coordenado pela Comissão Europeia, e de programas de controle nacionais empreendidos pelas autoridades dos Estados Membros segundo as suas pr�prias prioridades. O programa coordenado existe desde 1996 e visa, enquanto programa plurianual, submeter a controle as principais combina��es pesticidas-produtos cultivados. Ainda que nos �ltimos cinco anos a parte das amostras que não continham res�duos de pesticidas pare�a ter estabilizado � volta dos 60%, os resultados superiores aos limites máximos de res�duos (LMR) são preocupantes. No entanto, os teores excessivos em pesticidas detectados nas amostras situam-se em limites tais que não devem ser receados efeitos nocivos em caso de ingestáo. Os programas nacionais detectaram que 4,5% das amostras apresentavam um teor em res�duos de pesticidas superior ao LMR; o mesmo se passa com 2,7% das amostras analisadas pelo programa comunitário, que incidiu sobre 3700 amostras de arroz, pepinos, repolhos e ervilhas obtidas em todos os países da UE bem como na Isl�ndia, na Noruega e no Liechtenstein. O relatério refere igualmente que 15% das amostras analisadas continham mais do que um pesticida. O relatério d� indica��es de que a situa��o pode ser melhorada quanto aos res�duos em alimentos frescos, nomeadamente no que respeita ao n�mero de amostras que excedem os limites regulamentares e � descoberta de res�duos m�ltiplos. Por outro lado, o n�mero acrescido de res�duos detectados e os que se constatou ultrapassarem os LMR mostram que as autoridades competentes t�m consci�ncia do problema e tomaram medidas pr�ticas para os resolver. Na maior parte dos países, as amostras foram sujeitas a análises mais detalhadas, atendendo aos problemas espec�ficos que evidenciaram os resultados dos programas de controle procedentes e na sequ�ncia da melhoria da comunica��o entre os Estados membros. além disso, foram Também utilizados m�todos de análise refor�ados, o que permitiu detectar um leque mais vasto e teores mais fracos de res�duos. Em média, os laboratérios dos países que participaram no programa puderam analisar 150 pesticidas diferentes. Os fungicidas e os insecticidas constituem sempre os tipos de res�duos que se encontram com maior frequ�ncia. Entre os quatro produtos analisados no contexto do programa de coordena��o comunitária, os repolhos e as ervilhas revelaram-se como os mais problem�ticos – res�duos detectados e LMR ultrapassados mais vezes que nos outros produtos. As amostras analisadas pelos programas nacionais e pelo programa coordenado pela UE foram obtidas em retalhistas e grossistas, em mercados, em certos pontos de entrada e em empresas de transforma��o. Os programas de amostragem nacionais t�m em conta igualmente dados relativos ao consumo, n�meros respeitantes � produ��o, rela��es importa��es/exporta��es e resultados dos anos precedentes. O relatério completo e todos os dados podem ser consultados no endere�o seguinte seguinte: http://europa.eu.int/comm/food/fs/inspections/fnaoi/reports/annual_eu/index_en.html
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